D I S C O V E R Y
 

Открыта любопытная деталь формирования косяков рыб

 
В эксперименте были задействованы рыбки вида Liza aurata (они принадлежат семейству кефалевых) (фото NOAA).
Оказывается, положение особи внутри косяка может меняться в зависимости от её физической подготовки. Как выяснили британцы, оптимальное размещение сильных и слабых рыбок позволяет всему косяку развивать большую скорость.

Биологи пропускали молодых рыб стайками через туннель. При этом исследовалось движение косяка на низкой, средней и высокой скорости. Далее авторы эксперимента записали положение отдельных рыбок и проверили их физические параметры — стандартную и максимальную скорость обмена веществ, а также аэробные возможности.

Так было установлено, что на высоких скоростях косяка рыбки с худшим обменом и меньшей способностью поставлять кислород в мышцы занимали позиции в хвосте стаи, а наиболее тренированные особи — в голове группы. В результате слабые члены косяка могли тратить меньше сил и реже бить хвостом, чтобы выдерживать скорость всей группы.

На скорости 30 сантиметров в секунду замыкающие косяк рыбки тратят на 12% меньше энергии, чем ведущие особи, уточняет Practical Fishkeeping. Ну а более подготовленные лидирующие рыбки, напротив, хорошо справляются с повышенным напором воды.

Такая оптимизация позволяет всей стае выдерживать более высокий темп, что важно при бегстве от хищников, полагают исследователи. Кроме того, расходующие больше калорий лидирующие особи оказываются и в более выгодном положении при сборе пищи, что опять же логично объясняет найденное правило распределения рыбок.

Источник: nature.com

13-06-2011 | Просмотров: 6971
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать