D I S C O V E R Y
 

Почему наша планета испытывает ледниковый период каждые 100 000 лет?

 

Эксперты из Университета Кардиффа предложили объяснение того, почему наша планета входит и выходит из ледникового периода каждые 100 000 лет. Этот загадочный феномен, названный «проблемой 100 000 лет», происходит регулярно в течение последнего миллиона лет и приводит к тому, что гигантские льды покрывают Северную Америку, Европу и Азию. До сих пор ученые понятия не имели, как объяснить это явление.

Оледенение нашей планеты, как правило, происходило с интервалом в 40 000 лет, что устраивало ученых, поскольку земные сезоны меняются предсказуемым образом: в эти интервалы лето более холодное. Однако около миллиона лет назад произошел «переход середины плейстоцена», в который интервалы ледникового периода изменились с 40 000 до 100 000 лет.

Новое исследование, опубликованное на днях в журнале Geology, показало, что за это изменение могут нести ответственность океаны, а точнее процесс всасывания в них углекислого газа из атмосферы. Изучая химический состав крошечных окаменелостей на дне океана, ученые обнаружили, что в глубинах океана за время ледникового периода накапливалось больше углекислого газа, чем обычно, и происходило это с интервалом в 100 000 лет.

Следовательно, в это же время из атмосферы в океаны стекался дополнительный диоксид углерода, понижающий температуру на Земле и позволяющий огромным плитам льда поглощать северное полушарие.

Ведущий автор исследования, профессор Кэрри Лир из Школы наук о Земле и океане, говорит: «Можно представить океаны вдыхающими и выдыхающими диоксид углерода, поэтому когда ледяные плиты больше, океаны вдыхают диоксид углерода из атмосферы, делая планету холоднее. Когда плиты меньше, океаны выдыхают углекислый газ, который попадает обратно в атмосферу и согревает планету».

«Изучая окаменелости крошечных существ на дне океана, мы показали, что когда ледяные листы подходят и отходят каждые 100 000 лет, океаны вдыхали больше углекислого газа в холодные периоды, и в атмосфере оставалось меньше».

Ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы играют морские водоросли, поскольку этот газ является важнейшим компонентом фотосинтеза.

Углекислый газ возвращается в атмосферу, когда глубокие океанические воды поднимаются на поверхность в процессе апвеллинга, но если в море много льда, он не позволяет углекислому газу улетучиваться, ледяные плиты становятся больше и ледниковый период пролонгируется. Большое количество льда «крышкой» накрывает океан.

В настоящее время земной климат находится в золотой середине между ледниковыми периодами. Последний ледниковый период закончился около 11 000 лет назад. С тех пор температура и уровень моря поднялись, а ледяные шапки отступили обратно к полюсам. В дополнение к природным циклам техногенные выбросы углерода также оказывают влияние на потепление климата.



28-10-2016 | Просмотров: 1615
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать