D I S C O V E R Y
 

Учёные разработали новое экологически чистое мыло из натуральных ингредиентов

 

Совершенно новую молекулу «мыла будущего» создали учёные из Университета Миннесоты. Её основное преимущество заключается в том, что такое мыло куда более безопасно для окружающей среды, нежели существующие сегодня продукты крупных корпораций, занимающихся выпуском бытовой химии. Мыло может быть изготовлено из природных растительных ингредиентов, при этом оно ничуть не проигрывает по основным параметрам конкурирующим продуктам крупных производителей, а по некоторым — даже превосходит их.

«Наша исследовательская команда изобрела совершенно новую формулу создания мыла, которое можно будет делать из возобновляемых ресурсов и использовать в любых сферах нашей жизни», — заявил прессе Пол Дауэнхауэр, профессор химической инженерии и исследования материалов из Университета Миннесоты.

Говоря о «возобновляемых ресурсах», профессор имел в виду натуральные продукты такие, как соевые бобы, кокосы и кукурузу. Если сравнить их с ингредиентами другого современного мыла, при создании которого используются различные химические элементы, ароматизаторы, красители и прочее, то новое экологически чистое мыло действительно выглядит более выгодно на их фоне. И крупные химические корпорации вроде P&G уже могут начать напрягаться по этому поводу.

Большая часть выпускаемых сегодня мыльных продуктов основывается на синтетических поверхностно-активных веществах, получаемых из продуктов переработки нефти, которые в итоге оказываются в озёрах, реках и ручьях, загрязняя их и вредя окружающей среде. Для сравнения: новая мыльная молекула, созданная учёными из Миннесоты, мылится в холодной и горячей воде даже лучше, чем её аналоги, разработанные в крупных корпорациях. Для лучшего вспенивания своих продуктов, производители, как правило, применяют довольно вредные химикаты. В новом же мыле они отсутствуют.

Новое мыло прекрасно вспенивается даже в жёсткой воде с высоким содержанием металлов, что большая редкость. Таким образом, созданная молекула может использоваться при создании мыла и мыльных продуктов с куда меньшим списком вредных ингредиентов, чем раньше. Проект этот был разработан при поддержке Департамента энергетики США, а основной целью его было создание экологически дружелюбного продукта из возобновляемых ресурсов. Пока не совсем ясно, когда первые продукты, произведённые по новой формуле, поступят в продажу, но можно надеяться на то, что такое мыло в будущем сделает наш мир чище сразу в двух направлениях.



28-10-2016 | Просмотров: 866
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать