D I S C O V E R Y
 

Тайная жизнь насекомых

 

Энтомолог и фотограф Петр Наскрецки выпустил иллюстрированную книгу о сексуальной жизни пауков. Мы привыкли, что в половых отношениях один партнер, как правило, крупнее другого, но ни у одного вида это не выражено так явно, как у пауков вида Nephila maculate. Этот паук обитает в Новой Гвинее и на соседних островах. Их паутина из шелка настолько прочная, что в ней застревают даже мелкие птицы, а местные рыбаки используют ее для создания легких сетей и снастей. Когда крошечный самец этого вида готов к спариванию, он находит паутину взрослой самки и ждет удачного момента. Ему нужно быть очень осторожным, так как его «возлюбленная» может попросту съесть его. Если ему повезет, он сплетет паутину на теле самки, чтобы не упасть, а затем полезет к низу ее живота, чтобы вылить сперму.

 

 

Тайная жизнь насекомых

Паук-золотопряд, Nephila maculate, Новая Гвинея. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Нимфы из семейства Tesaratomidae – одни из самых плоских насекомых на планете, что позволяет им протискиваться в самые узкие места у основания листьев. Яркие цвета предупреждают хищника о том, что эта кроха не безобидна как кажется. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Высокая влажность и дождь позволяют этим водным существам жить на моховом дне леса в Новой Гвинее. Среди них – и этот розовый бокоплав. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Самка насекомого вида Gasteracantha sapperi. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Шлемоносный кузнечик. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Двурогий паук Caerostris sexcuspidata. В сухом климате южной Африки многие животные научились имитировать высушенное дерево. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)

 

Тайная жизнь насекомых

Пока еще безымянный паук в камуфляже лишайника в Западной Африке. (Piotr Naskrecki/The University of Chicago Press)



02-03-2012 | Просмотров: 8276
 
Комментарии Комментировать
 
Ольга 14-11-2013 16:11
Этот пост корректнее было бы назвать "Тайная жизнь членистогогих", т. к. пауки и бокоплавы к ним не относятся (первые относяятся к хелицеровым, а вторые- ракообразным). Насекомые же относятся к трахейнодышащим членистоногим.
Комментировать