D I S C O V E R Y
 

Популярный у туристов участок Великой китайской стены защитят от молний огромными искусственными соснами

 

Высота каждого такого "дерева" составит от 15 до 18 метров .

Власти Пекина планируют установить до конца года дюжину громоотводов в виде сосен для защиты пока неосвоенных участков Великой Китайской стены на популярном у туристов отрезке Бадалин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ.

Участок Великой Китайской стены в районе Бадалин имеет общую протяженность более 7,4 км, и лишь половина отреставрирована и открыта для туристических экскурсий. Вместе с тем в последние годы все большую популярность приобретают прогулки по диким, неосвоенным маршрутам, где, как считают многие, творение средневековых китайских фортификаторов можно увидеть "в аутентичном виде".

Однако увеличение числа "диких" экскурсий привело к росту случаев поражения туристов ударами молний, поэтому городские власти приняли решение установить в этом районе громоотводы. Поскольку во многих местах нереставрированные участки Великой Китайской стены обрушились или не отличаются высокой прочностью, было решено поставить громоотводы рядом со стеной, на расстоянии примерно двух метров. Для того чтобы конструкции выглядели более эстетично, было предложено придать им вид сосен.

Высота каждого такого "дерева" составит от 15 до 18 метров, стоимость - более 200 тысяч юаней (более 32 тысяч долларов).

 

 

В Китае говорят, что человек, который не был на Великой Стене, ненастоящий человек. Великая Стена (Сайвай - Saiwai) - это одно из чудес света и единственное рукотворное строение, видимое с Луны. Если кирпичи и камни, из которых сделана стена, выложить в другую стену, толщиной метр и высотой пять метров, то эта стена спокойно обогнет Землю по экватору.

 

 

ИСТОРИЯ

Исторические записи отслеживают начало строительства стены как защитного фортификационного сооружения еще в 656 году до н.э. во времена династии Восточная Чжоу (Период Весны и Осени). Затем строительство продолжилось в период Воюющих Государств (475 - 221 годах до н.э.), и для того, что бы защитить свои территории от племен, живущих к северу от горных гряд Иньшаня (Yinshan) и Яньшаня (Yanshan), они стали возводить стены вдоль своих границ.

В 221 году до н.э. первый император династии Цинь Шихуанди (Shi Huangdi 始皇帝) завоевал самостийные царства и объединил Китай. Что бы защитить страну от вторжения кочевых народов с севера, раннее разрозненные куски стены были объединены и расширены. Эта грандиозная стройка продолжалась девять лет. В ней участвовало около 300 тысяч солдат, а также сотни тысяч пленных, каторжников и крестьян. Именно тогда сформировалась основа современной Великой Стены.

При последующих династиях расширение стены продолжилось, а ее наибольшее усиление произошло при династии Мин, когда 18 участков были укреплены кирпичами и камнями. Те участки стены, которые сейчас посещают туристы, в основном остались от династии Мин. Стена в то время начиналась от Линьяо (Linyao) в провинции Ганьсу (Gansu) и заканчивалась в провинции Ляонин (Liaoning), а ее длина достигала более 5,000 километров или 10,000 ли (ли - единица длины в Китае, которая приблизительно равна 0.5 километров), поэтому ее стали называть "Великой Стеной Десяти Тысяч Ли" (Вань Ли Чан Чэн - Wan Li Chang Cheng).

 

ДЛИНА ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ

Есть разные данные о длине Великой Стены, что связанно с историей Китая, когда на протяжении более чем 20 династий и государств императоры и правители строили свои собственные стены в разных местах. В соответствии с историческими документами есть три участка с длиной более 10000 ли (5000 км). Первый участок построен при правлении императора Шихуанди (Shi Huangdi 始皇帝). Он начинается от Линьтао (Lintao) на западе и заканчивается в Ляодуне (Liaodong) на востоке.

Второй участок, построенный при династии Хань (206 до н.э. - 220), начинается от сегодняшнего Синьцзяна (Xinjiang) и заканчивается в Ляодуне (Liaodong). Участок содержит внутреннюю и внешнюю стены с башнями. Его длина более 20000 ли (10000 км).

Третий участок построен при династии Мин (1368 - 1644). Он идет от Перевала Цзяюйгуань (Jiayuguan Pass) в Ганьсу (Gansu) на западе и заканчивается у реки Ялу (Yalu) на востоке. Если сложить все участки, построенные при разных династиях, то их общая длина составит около 100000 ли (50000 км). Руины этих стен разбросаны по 16-ти провинциям, городам и автономным регионам Китая, например, только во Внутренней Монголии длина таких риун 30000 ли (15000 км).

 

Большинство стен, построенных в ранние периоды, сейчас разрушены, и только участок, созданный при династии Мин, относительно хорошо сохранился. Так что когда говорят о Великой Стене, имеют в виду прежде всего Великую Стену династии Мин, длина которой 12000 ли (6000 км). Кроме того, строились двойные и тройные стены, а с учетом петель и ответвлений длина стены может возрасти еще больше.

Кроме ли и километров длину стены можно измерить и в человеческих жизнях. Говорят, что Великая Стена - это самое длинное кладбище в мире.

Сейчас секции стены Бадалин, Симатай, Мутяньюй и Цзяюйгуань очень популярны среди туристов. Бадалин - типичный участок Великой Стены, самое знаменитое место в Китае, которое всегда заполнено посетителями, приезжающими со всего мира.

 

 

ВЕЛИКАЯ СТЕНА БАДАЛИН 八达岭长城

Великая Стена Бадалин (Badaling Great Wall) была построена приблизительно в 1505 году во времена династии Мин. Это было важное фортификационное сооружение, которое сейчас является самой впечатляющей и характерной секцией Великой Стены. Она расположена в районе Яньцин (Yanqing) в 70-ти километрах к северо-западу от центра Пекина. Извиваясь, стена проходит на высоте 1,000 метров и величественно огибает волнистые горы.

 

Это архитектурное чудо поражало многих мировых лидеров, например, его посещали Ричард Никсон (Richard Nixon) и Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher). В 1987 году стена Бадалин была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (World Heritage List of UNESCO), а 7 июля 2007 она подтвердила свое звание, которое Великая Стена носит уже много столетий : она попала в список Новых Семи Чудес Света (New Seven Wonders of the World).

 

 

Китайское слово "Бада" означает "дающий доступ во все направления", что говорит о стратегической важности этого участка в обороне Пекина. По этой причине стена в этом месте выше и прочнее по сравнению с другими участками. Его длина 3741 метра, высота - 8,5 метров, ширина у основания 6,5 метров, а вверху 5,7 метров. Стена сделана из больших гранитных плит, которые окружают слой земли и гравия. Верхний гребень стены сделан из больших кирпичей, которые образуют гладкую дорогу, достаточно широкую, что бы десять человек или пять всадников на конях могли пройти по ширине.

 

Парапет на гребне, сделанный в виде зубцов, образует защитный барьер против захватчиков. Сквозь отверстия в зубцах солдаты могли наблюдать за окрестностями и стрелять по врагу. Через каждые 400 метров по длине стены стоят двухэтажные башни, второй этаж которых давал солдатам дополнительное преимущество над нападающими, а изогнутые перекрытия ниже служили для хранения артиллерии и для отдыха часовых. Большое количество сигнальных башен позволяло защитникам сообщать о приближении врага, передавая сигнал от одной башни к другой.

 

 

Вообще сигнальные башни были важной частью всех фортификационных сооружений древнего Китая, потому что могли передавать предупредительные сигналы. Начиная с династии Мин, количество дыма и выстрелов из пушек соответствовало определенной информации о враге, например, один сигнал дымом с одним выстрелом из орудия означал приближение 100 человек противника, два сигнала с двумя выстрелами - 500 врагов, а три сигнала с тремя выстрелами - более чем 1000. Как только сигнал подавался на одной башне, другие тут же передавали его дальше, предупреждая о приближающейся угрозе.

 

 

Начиная с династии Цин (1644-1911), Великая Стена Бадалин перестала использоваться, как военный объект. В 1949 году были проведены реставрационные работы, и сейчас это место многих современных развлечений. Например, Музей Великой Стены и Круговой Кинотеатр дают обширную информацию об истории и культуре времен строительства Великой Стены.



17-08-2014 | Просмотров: 3566
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать