D I S C O V E R Y
 

Потеря обоняния укажет на скрытых носителей коронавируса

 

 

Во многих случаях потеря обоняния — единственный явный симптом инфекции COVID-19, поэтому медики предлагают использовать ее для выявления скрытых носителей болезни.

Потеря способности ощущать запахи — аносмия — в 40 процентах случаев связана с вирусной инфекцией. Неудивительно, что и новая вспышка COVID-19 сопровождается аносмией у многих пациентов. Этот симптом можно использовать для выявления скрытых носителей коронавируса, не проявивших более очевидные признаки болезни и остающихся заразными для окружающих.

С таким заявлением выступила группа медиков во главе с президентом Британского отоларингологического общества (BRS) профессором Клэр Хопкинс (Clare Hopkins) и президентом Британской ассоциации отоларингологии (BAO) Нирмалом Кумаром (Nirmal Kumar).

Врачи ссылаются на данные по COVID-19 в Южной Корее, где обследования проводятся с особенной тщательностью и демонстрируют, что примерно у трети заболевших потеря способности воспринимать запахи (а с ними — и вкус пищи) была одним из наиболее выраженных симптомов. По их словам, на резкий всплеск аносмии указывают и сообщения отоларингологов из США, Франции, Италии.

Люди молодого возраста переносят COVID-19 сравнительно легко, часто не проявляя ярких признаков болезни, продолжая вести активную жизнь — и оставаясь носителями вируса. Такие «скрытые носители», сами того не замечая, способствуют дальнейшему распространению болезни. Поэтому медики обращают столь большое внимание потере обоняния и вкуса: этот легкоразличимый симптом позволит заметить скрытого носителя.

Кроме того, британские врачи напоминают, что, по некоторым данным, кортикостероиды — гормональные препараты, применяющиеся для лечения определенных заболеваний верхних дыхательных путей — могут усиливать тяжесть риновирусных и коронавирусных инфекций, и советуют с большой осторожностью назначать их на фоне продолжающейся пандемии.

 

Французские врачи заявили об эффективности комбинированного препарата против коронавируса

Противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином оказался крайне эффективным средством против коронавируса. Такие выводы озвучила команда французских ученых под руководством Дидье Рауля. К аналогичной точке зрения пришли и специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Гидроксихлорохин, также известный под коммерческим названием Плаквенил — вещество применяющееся для лечения малярии. Этот препарат также умеренно подавляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не выяснен: предполагается, что он способен изменять активность целого ряда важных ферментов.

В работе французских исследователей приняли участие 42 пациентов, у которых методом ПЦР было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. В течение десяти дней 26 из них получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата (200 мг/доза). Шестеро участников исследования также, в дополнение, получали антибиотик азитромицин для профилактики бактериальной суперинфекции (дозировка 500 мг в первый день курса и по 250 мг в оставшиеся четыре дня). 16 пациентов составили контрольную группу.

На шестой день терапии 70% пациентов, получавших гидроксихлорохин, по результатам вирусологических исследований были полностью здоровы. При этом от вируса избавились все испытуемые, дополнительно к гидроксихлорохину получавшие антибиотик. В контрольной группе доля излечившихся за это же время составила 12,5%. Стоит отметить, что препарат показал более высокую эффективность у пациентов с явными симптомами инфекции в дыхательных путях, нежели у тех, чья болезнь протекала бессимптомно.


Доля пациентов, у которых по результатам ПЦР-анализов на соответствующий день был выявлен вирус SARS-CoV-2. Синим цветом показаны пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленым — те, кто дополнительно получал антибиотик. Черный цвет — пациенты из контрольной группы / Gautret et al., International Journal of Antimicrobial Agents, 2020.

Выводы французских ученых также подтвердили специалисты FDA, о чем 19 марта на своей пресс-конференции упомянул президент США Дональд Трамп. «Гидроксихлорохин и азитромицин, принятые вместе, могут изменить историю медицины. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сдвинуло горы. Спасибо вам! Надеюсь, оба препарата начнут использовать незамедлительно!», — позже написал Трамп на своей странице в Twitter.

Впрочем, результаты исследования стоит воспринимать с осторожностью. Маленькая выборка (всего лишь 26 человек) при отсутствии двойного слепого тестирования не позволяют делать далеко идущие выводы об обнаружении действенного препарата против SARS-CoV-2. Подобную точку зрения высказал Эдсел Сальвана, директор филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле.

По словам Сальваны, как азитромицин, так и гидроксихлорохин оказывают заметное влияние на сердечный ритм и могут привести к аритмии и внезапной остановке сердца. Так что эти препараты можно будет принимать лишь под контролем врача и при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.



24-03-2020 | Просмотров: 91
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме