D I S C O V E R Y
 

Птичка Ларри

 

Пользователям интернета известен логотип Twitter в виде голубой птички, но не все знают, что у нее есть вполне определенное имя и даже мало того, она названа в честь определенного человека.

С чего всё начиналось и как менялся внешний вид лого одного из самых известных соцмедиа-сервисов современности – рассказывает колумнист New York Times Мэлани Риэк.

Логотип, который Twitter использует сейчас, был представлен в 2012 году. Он выглядит более глянцевым и стилизованным изображением черт пересмешника, чем то, с чего всё начиналось в 2006 году

Но не все знают, что у этой птички есть имя. Оказалось, она названа в честь Ларри Бёрда (Larry Bird), одного из самых известных баскетболистов в NBA.

Этот интересный факт стал известен благодаря твиту Райна Сэрвера, управляющему платформой и API в Twitter. Он разместил фотографию креативного директора Дуга Боумана, объясняющего, как логотип компании развивался за годы существования, с подписью «эволюция логотипа птички Ларри».

 

Можно легко понять связь известного баскетболиста и логотипа Twitter, если немного покопаться. Например, из интервью газете The Boston Globe 2009 года можно выяснить, что соучредитель Twitter Биз Стоун закончил школу Уисли неподалеку от Бостона, а в из Википедии известно, что родился он в 1974. Будучи тинейджером, Стоун мог наблюдать, как Ларри Берд, игравший в «Бостон Селтикс», трижды становился самым ценным играком в НБА (1984, 1985 и 1986 годах).

Предыстория, The Beantown hoops получила широкое освещение в медийном пространстве, после того как ранее на этой неделе Сэрвер опубликовал свой твит. Но об этой связи логотипа с баскетболистом было известно ещё в августе из твиттер-переписки между Стоуном и Питером Стрингером, директором интерактивных медиа команды «Селтикс», в которой играл Ларри Бёрд.

Первый вариант символа компании разработал Саймон Оксли, британский графический дизайнер, с того времени создавший немало «талисманов» и логотипов для Интернет-компаний. Один из вариантов иллюстрации, которую он продавал на стоковой фотобирже iStock, кто-то в Twitter приобрел всего за $15 (любопытно, что вариацию первой иллюстрации можно до сих пор купить на той же бирже за $11). Старожилы микроблогов ещё помнят, что у логотипа был стилизованный глаз, а сама «птица» сидела на ветке, нарисованной в элегантном японском стиле.

Эволюция логотипа во времени выглядела примерно так:

 

 

  • 2006 — вариант Саймона Оксли
  • 2009 — логотип от Биза Стоуна и Филипа Паскуццо
  • 2010 — второй вариант их авторства
  • 2012 — новый логотип от Дага Боумана

Когда сервис микроблогов Twitter выбирал свой корпоративный стиль и оформление, дизайнер Оксли даже не подозревал о существовании стартапа. Он вспоминал, что узнал о компании из электронного письма от своего приятеля. Было весьма забавно наблюдать, что новостные выпуски CNN и BBC пестрели упоминанием новой Интернет-компании и её логотипа, купленного за 15 долларов.

Но корпоративные стандарты запрещали использовать стоковые изображения, которые мог купить кто угодно. А значит, Twitter пришлось в скором времени отказаться от «птицы Оксли». Биз Стоун, один из основателей компании, принёс собственный вариант логотипа, созданного в компании. В основу легла всё та же голубая птица, а к разработке приложил руку Филип Паскуццо, дизайнер Twitter. Логотип появился в 2009 году. Год спустя версия была доработана и лишилась «мультяшных» черт. А современный облик птицы появился благодаря Боуману.

Что касается Саймона Оксли, то он рад, что поучаствовал в истории стартапа, ставшего теперь всемирно известной корпорацией, пусть даже его логотип больше не красуется на главной странице сайта. Более того: любовь к птицам у Оксли сохранилась. Он говорит, что вырос в английской деревне, а потому птицы с детства окружали его, и разголосое щебетание с четырёх утра было привычной частью будней. Теперь же «щебетание» сменилось «твитами», но кажется, от этого все в стартапе с того далёкого 2006 года только выиграли.

 



03-11-2015 | Просмотров: 3830
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать