D I S C O V E R Y
 

Великий хан Хубилай оказался великим загрязнителем окружающей среды

 

Внук Чингисхана был достойным продолжателем дел своего легендарного деда: он распространил власть Монгольской империи почти на всю территорию Китая и соседствующие с ним южные страны – Корею, Бирму, Камбоджу. Однако именно к его эпохе исследователи отнесли сильнейшие загрязнения природы северных провинций Поднебесной.


«Возвращение Чингисхана», рисунок Ибана Эгана ©Iban Egaña

Недавно геологи изучили отложения осадочных пород на дне обширного озера Эрхай на юго-западе китайской провинции Юньнань. Им удалось извлечь образцы с глубины до 2,5 м, относящиеся к периоду вплоть до 4,5 тыс. лет назад, а затем исследовать динамику загрязнения озера тяжелыми металлами – прежде всего медью, а также свинцом и серебром, цинком и кадмием.
Резкий рост загрязнения воды озера медью пришелся на 1500 год до н.э. – эпоху, когда Китай вступил в бронзовый век и начал активную разработку медных месторождений. Однако уровень этого загрязнения оставался не таким уж и высоким долгие тысячелетия: все изменилось лишь около 1200-1300 года н.э., в то время, на которое приходятся завоевания Хубилая и установление им династии Юань.
Империя великого хана вела здесь выработку серебра и изготовляла из него ювелирные украшения и монеты – эти задачи требовали постоянного сжигания большого количества дров, пепел которых наполнял соседнее озеро оксидом свинца. Пик этого загрязнения (до 119 мкг/г) пришелся на 1300 год.
По подсчетам ученых, скорость, с которой происходило загрязнение в ту эпоху, не достигнута до сих пор: она была выше в 3-4 раза, чем даже в современном Китае, который вовсе не славится бережным отношением к природе.


 


Источник: pubs.acs.org

23-02-2015 | Просмотров: 4477
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме