D I S C O V E R Y
 

История о сером дельфине, которому позднее дали кличку Пелорус Джек

 

Пролив Кука, расположенный между северными и южными островами Новой Зеландии, в зоне Ревущих сороковых - океанического пространства, которое отличается сильными ветрами, дующими с запада. Они пробиваются сюда через зазор между двумя островами. Помимо этого, холодные течения из Кентербери путешествуют на север вдоль побережья Южного острова, а тёплое течение Дюрвеля бежит на юг, где они встречаются, иногда образуя бурные воды. В конце XIX-начале ХХ веков это водное пространство погубило немало кораблей и привело к двум худшим морским катастрофам в истории Новой Зеландии: потоплению парохода "Penguin" (1909 год) и парома "Wahine" (1968 год)…

История о сером дельфине, которому позднее дали кличку Пелорус Джек, появилась в 1888 году. В ней сообщалось, что три десятилетия Джек показывал безопасный путь кораблям, которые оказались в узком и опасном проливе между островом Дюрвиля и Южным островом. Правда это или выдумка?
Частично – да, частично – нет. Дельфин по кличке Пелорус Джек действительно существовал; он известен тем, что любил плавать рядом с кораблями, которые путешествовали по зоне пролива ночью и днём. В современных источниках говорится, что Джек водил корабли через пролив по безопасному пути. Это якобы спасло сотни жизней. Поговаривали, что капитаны даже отказывались плыть дальше, пока животное не появлялось рядом, чтобы вести корабль через бушующий океан. Тем не менее, записи десятков очевидцев считают эту часть легенды о Пелорусе Джеке вымыслом.

Однако моряки и другие люди, которые своими глазами видели дельфина, ни слова не упоминают о способностях проводника у животного. Вместо этого, они описывают Джека как дельфина, любившего плавать рядом с кораблями и играть с волнами, которые они создавали.
Один журналист специально приехал в Новую Зеландию, чтобы убедиться в существовании Пелоруса Джека. В журнале "The Stranded Magazine" (выпуск 1906 года) он написал следующее: «Я наклонился, чтобы лучше рассмотреть дельфина. Я увидел хвост рядом с судном. Туловище дельфина вместе с головой, погружённое практически вертикально в воду, металось из стороны в сторону от нашего волнореза. Затем он нырнул под корабль и через некоторое время вынырнул обратно. Он сделал сальто, демонстрируя нам своё мастерство. Кажется он соревновался с кораблём».
Вопреки тому, что сообщается сегодня, Джек не сопровождал корабли через участок пролива, который являлся его домом. Опять же, согласно журналу "The Stranded Magazine", когда у дельфина было дружелюбное настроение, он следовал за одним пароходом до получаса; в другие разы он оставался рядом с судном несколько минут, после чего отправлялся по своим делам. Когда рядом с пароходом, с которым играл Джек, появлялся другой корабль, следовавший в противоположном направлении, дельфин переключал внимание на него.
В июле 1911 года в журнале "The Rudder" появилась статья под названием «Чудо света – Пелорус Джек». В ней говорилось: «Когда судно останавливалось для того, чтобы наловить рыбу для продажи на Веллингтонском рынке, Джек время от времени выпрыгивал из воды, демонстрируя своё нетерпение, и делал так до тех пор, пока корабль снова не начинал своё движение. Тогда дельфин продолжал резвиться… Сначала он бросался вперёд, затем глубоко нырял, после чего неожиданно, как серый призрак, появлялся у правого борта. Далее он нырял под корабль и спокойно плыл под ним…»

Первый доклад (а не слухи и записи неизвестного журналиста) доказывающий, что Джек был проводником для кораблей, появился в журнале "The Mid-Pacific Magazine" спустя пять лет после его исчезновения и датируется июлем 1917 года. В нём говорится: «Пока “Джек” вёл один корабль, другие должны были ждать, пока он вернётся к ним…»
Когда именно появился Джек, неизвестно; в разных источниках даты указываются разные. Кому из них верить, непонятно. Согласно самой популярной версии, Джек впервые появился возле шхуны "Brindle". Увидев как дельфин игриво плещется в волнах, члены экипажа, предположительно, решили застрелить его, однако в дело вмешалась жена капитана. Пелорус Джек, согласно сообщениям, продолжил сопровождать "Brindle" через опасные воды и не бросил шхуну до тех пор, пока она не оказалась на другой стороне пролива. Так родился новый герой. Однако правдивость данной истории, как и легенды о Джеке, вызывает сомнения.
Итак, что же мы наверняка знаем о Пелорусе Джеке, и почему этот дельфин стал известным на весь мир? В период между 1888 и 1912 годами он, как упоминалось ранее, на несколько минут появлялся рядом с каждым судном, которое оказывалось в проливе Кука. В этом нет ничего особенного – дельфины любят плавать рядом с кораблями. Однако случай Джека стал уникальным потому, что он это делал это постоянно. Как сказал палубный офицер журналисту "The Stranded Magazine": «Он сопровождал наш корабль в каждом рейсе, за исключением одного... хотя я думаю, что мы просто не заметили его тогда, поскольку он всегда появлялся в разных местах».
Почему Джеку так нравилось это делать? Некоторые люди считают, что ему было одиноко или просто скучно. Видите ли, в районе пролива за всё время было замечено всего двенадцать серых дельфинов. Они путешествуют группами по 10-50 дельфинов в каждой, однако, по наблюдениям учёных, они могут собираться в группы, состоящие даже из 400 особей. Но Джек по неизвестным причинам появлялся один.

Газетная вырезка, датируемая июнем 1910 года проливает свет на эту тему: «Дельфины вроде Пелоруса Джека впервые появились в заливе Кука полвека назад. И, по всей видимости, Джек является единственным выжившим из них».
Серые дельфины – очень умные и общительные животные. Если им не хватает взаимодействия с представителями своего вида, то они, как Джек, свободное время (когда не спят и не добывают себе пищу) предпочитают проводить, забавляясь с кораблями.
Дельфинам, так же как и человеку, требуется восемь часов отдыха в день, однако они не переходят в состояние полного сна. Они не уходят в бессознательное состояние. Это обусловлено тем, что они не умеют дышать автоматически.

Как дельфинам удаётся сохранять частичную сознательность? Дело в том, что полушария их мозга отдыхают по очереди: пока одно функционирует, другое отключается. Подобный процесс продолжается восемь часов в день. Это позволяет дельфинам осознавать, что происходит вокруг, и периодически всплывать на поверхность, чтобы дышать.
Таким образом, частое появление Джека возле кораблей, оказавшихся в проливе Кука, в его доме, по меньшей мере, на несколько минут, может быть вызвано тем фактом, что он всегда осознавал приближение кораблей, поэтому мог проснуться и поиграть с волнами возле них, если хотел.

 

Как сообщается, был всего один корабль, возле которого Джек не появился: он носил название "Penguin". Он затонул в проливе в 1909 году.
История гласит, что в 1904 году пьяный моряк, находившийся на борту "Penguin", выстрелил в Джека и ранил его. Животному удалось сбежать, однако после этого его никто не видел в течение нескольких недель. Позднее он появился – со шрамом на туловище. После инцидента Джек никогда больше не подплывал к судну "Penguin", когда оно путешествовало по проливу. Это привело к гибели корабля, которое произошло 12 февраля 1909 года.
В тот день пароход "Penguin" начал свой путь в хорошую погоду, которая, однако, испортилась к вечеру, что затруднило навигацию. Чтобы решить возникшую проблему, капитан Фрэнсис Нейлор решил отправиться в более глубокие воды, чтобы дождаться улучшения погодных условий. Тем не менее, при попытке сделать это судно напоролось на скалу Томса. По традиции, первыми в спасательные шлюпки погрузили женщин и детей, однако это им не помогло. Как только лодки оказались на воде, они перевернулись под воздействием сильных волн. В конечном счёте, большая часть пассажиров "Penguin" погибла. Среди выживших самой юной оказалась девочка-подросток Эллис Мэтьюз, которая была спасена героическими усилиями Ады Ханнам, женщины, потерявшей во время кораблекрушения мужа и четверых детей. Из ста пассажиров, находившихся на борту парохода, выжить удалось трети. Они провели несколько часов в воде, прежде чем смогли благополучно добраться до берега. Что касается самого "Penguin", то затопление машинного отделения привело к взрыву, после которого останки судна отправились на дно.
После этого поползли слухи, что если бы моряк с "Penguin" не ранил Пелоруса Джека несколькими годами ранее, то корабль благополучно добрался бы в ту ночь к месту назначения.
Правда ли это? Отчасти да. Пароход "Penguin" действительно трагически затонул в феврале 1909 года. Однако у нас нет письменных свидетельств, которые могли бы подтвердить тот факт, что Перулос Джек на самом деле был проводником для кораблей, который знал местность лучше карт и навигационного оборудования.
А как насчёт достоверности того факта, что человек, находившийся на борту "Penguin", пытался застрелить дельфина? Мы знаем, что Пелорус Джек действительно был ранен примерно в 1904 году и после этого исчез на некоторое время. (Многие думали, что он либо умер, либо покинул залив.) Это подтверждает Закон о морском рыболовстве, принятый 26 сентября 1904 года. Он запретил охотиться на Пелоруса Джека, который стал первым диким животным в мире, охраняемым официально.
Современные статьи и заметки расходятся во мнении относительно, как Джек получил ранение. Например, в выпуске журнала "Chamber’s Journal" от ноября 1908 года, упоминается о травме Джека, однако ничего не говорится, что он был ранен моряком: «Когда Джек резвился возле парохода "Penguin", он получил ужасную травму, которая превратилась в шрам. Это задело его достоинство, и он перестал появляться возле своего обидчика».
В четвёртом выпуске журнала "The Leisure Hour" (1904 год) говорится: «…один из британских солдат, возвращаясь домой с Южно-Африканской войны, предпринял попытку застрелить Пелоруса Джека». Упоминаний о судне "Penguin", однако, в нём не содержится.
В июльском выпуске журнала "The Stranded Magazine" (1906 год) отмечается: «Говорят, что у него есть свои симпатии и антипатии; его не интересуют парусники, танкеры и один пароход, с которого какой-то негодяй метнул в него гарпун несколько лет назад. Теперь он избегает этого судна. Его фаворитом является пароход "Wainui".
Также говорится, что пароход "Penguin" очень плохо повёл себя с ним, нанеся серьёзную рану. Пелорус Джек исчез после этого на неделю или две, однако когда он вернулся, то больше никогда не приближался к "Penguin"».
Как бы там ни было, но на протяжении десятилетия после получения травмы Пелорус Джек продолжал радостно резвиться вокруг судов, проходящих через пролив, в процессе став известным на весь мир. Среди людей, которые посетили Новую Зеландию, чтобы своими глазами увидеть Пелоруса Джека, были Марк Твен и Фрэнк Буллен.
Помимо этого, в различных появились открытки с изображением Пелоруса Джека. Паромная компания "Interislander" использовала силуэт дельфина Джека при создании логотипа. И это не говоря уже о том, что кличкой дельфина назвали шоколадные батончики. В честь дельфина также было написано немало песен.
Пелорус Джек на протяжении трёх десятилетий появлялся рядом с кораблями в проливе Кука, однако в апреле 1912 года он исчез таинственным образом, и больше его никто не видел. Что же с ним могло случиться?
Серые дельфины в среднем живут от 20 до 40 лет, поэтому вполне возможно, что Джек умер естественной смертью. Также некоторые люди утверждали, что его убили китобои.
Что бы ни произошло, но даже спустя сто лет новозеландцы по-прежнему помнят о Пелорусе Джеке.



23-10-2016 | Просмотров: 3435
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать