D I S C O V E R Y
 

Птицы слышат приближение бурь

 

Весной 2014 года группа учёных, изучающая златокрылых пеночек (Vermivora chrysoptera), маленьких певчих птичек весом около 9 граммов, обнаружила нечто странное: пернатые внезапно приняли решение покинуть свои гнёзда.


Златокрылая пеночка поёт на дереве в Мичигане (фото Steve Gettle, Wilderness Images).

Анализ собранных впоследствии данных показал, что птицы улетели во Флориду за несколько дней до того, как тяжёлая гроза пришла с Великих равнин в регион обитания этих пернатых. Учёные напоминают, что в конце апреля 2014 года сильнейший шторм пронёсся по южной части Соединённых Штатов, породив 84 торнадо, убив 35 человек и нанеся убытки стоимостью более $1 миллиарда.

Результаты нового исследования, опубликованного в издании Current Biology, показывают, что певчие птицы почувствовали приближение экстремальной погоды. Это намекает на наличие у них никогда ранее не задокументированной способности.

Учёные предполагают, что птицы ориентировались на инфразвук – низкочастотные шумы, производимые штормами. Хотя люди не способны слышать инфразвук, птицы вполне могут обладать такой способностью и вовремя укрыться от катаклизма, что, несомненно, выгодно даже несмотря на высокий расход энергии для полёта.

"Мы были просто поражены таким поведением, – рассказывает один из авторов исследования Гуннар Крамер (Gunnar Kramer), эколог из университета Миннесоты. – Оно показывает, что птицы умеют гораздо больше, чем мы о них думаем".

Крамер и его коллеги сделали открытие случайно, во время учебной работы по расселению златокрылых пеночек. Эти певчие птицы зимуют в Центральной и Южной Америке, а затем мигрируют в районы Великих озёр и Аппалачей, чтобы производить на свет и взращивать потомство.

Учёных интересовало миграционное поведение пеночек, и команда отправилась к Великим озёрам, где оснастила некоторых птичек небольшими лёгкими геолокаторами. Устройства фиксировали точные координаты птахи каждые несколько минут.

В апреле 2014 года исследователи отслеживали передвижения птиц в горах округа Камберленд на востоке штата Теннесси, чтобы проверить работу передатчиков. Но когда они прибыли на место, горы молчали: певчих птиц там не было.

"Сначала мы подумали, что птицы просто притаились в низинах, – сказал Крамер. – Нам даже не пришло в голову, что они могли эвакуироваться. Незадолго до этого они прилетели из Колумбии, проделав путь в пять тысяч километров, и должны были быть уставшими".

Когда команда проверила местонахождения птиц по геолокаторам, оказалось, что птицы были во Флориде, а одна особь даже "сбежала" на Кубу. Вполне возможно, кстати, что пеночки – не единственный вид птиц, улетевших при приближении торнадо.

Несколько дней спустя, однако, птицы вернулись в Теннесси, совершив необъяснимое путешествие в 1500 километров туда-обратно. Однако подсказка крылась в погоде, поразившей штат в то время, когда птицы покинули его: по местности прокатилась буря из 84 торнадо.

Учёные подчеркнули в своём исследовании: они не могут утверждать наверняка, что именно инфразвук предупредил животных о наступлении бури и заставил изменить свои миграционные пути. Однако идея о том, что птицы используют низкие частоты для ориентации во время своих путешествий и спасения от суровой погоды, уже была озвучена ранее многими другими исследователями.


Источник: cell.com

17-12-2014 | Просмотров: 3890
 
Тэги: Птицы, Слух
Комментарии Комментировать
 
Комментировать