D I S C O V E R Y
 

Растения можно выращивать на плёнке

 

Подложка толщиной в несколько десятков микрон, которая с успехом заменяет почву, создана японскими исследователями.

Основой для плёнки Imec, разработанной в компании Mebiol, стал абсорбирующий влагу гидрогель, похожий на тот, который используется в памперсах. Плёнка, иначе называемая гидромембраной, позволяет избежать контакта растений с обитающими в почве болезнетворными микроорганизмами, червями и прочими вредителями.

Растения получают исключительно воду и питательные вещества. Качество выращиваемого продукта весьма высоко, хотя для достижения нужных размеров растениям требуется дополнительная подкормка. Жидкие удобрения подаются как сверху, так и с обратной стороны Imec, рассказывает президент Mebiol, профессор Университета Васэда Юити Мори.

Компания добилась успеха в культивировании помидоров, огурцов, перца, салата-латука, дынь и клубники. Урожайность такова: теплица площадью 1 000 кв. м дала около 10 т томатов в год. В дальнейшем авторы технологии планируют укрепить плёнку, чтобы на ней можно было выращивать посадки с более сильными корнями — те же деревья. По словам г-на Мори, технология, которая является вариацией гидропоники, должна найти применение в регионах с дефицитом качественных почв и воды для полива.

Mebiol намерена в этом месяце открыть опытное предприятие в провинции Мияги, на котором начнутся испытания коммерческой пригодности Imec.

 

 


Источник: diginfo.tv

09-08-2011 | Просмотров: 6900
 
Комментарии Комментировать
 
Лол 24-12-2012 00:12
Плесени там много будет без препаратов, а с ними будет уже не очень съедобно... А вообще идея интересная, как будто из фантастического произведения.
Александр 30-04-2012 15:04
Единственное где мне видеться использование сего изобретения, это в космической отрасли! Там да, есть свои плюсы, ненужна почва, соблюдается стерильность и т.д. Но на земле, это не то что-бы бесполезная, а даже вредная вещь! Как не крути, а удобрения нужны и не органика, а минералка! Почему минеральные? да потому что не одно хозяйство в масштабном кльтивировании не использует органику! А это серьёзный минус! И самое главное что все знают к чему ведет использование мин.удобрений, но на это закрывают глаза! и продолжают тупо ещё больше сыпать удобрения. Здесь главное прибыль, а качество продуктов не кого не интересует и тем более, что будет с почвой! А чего тут страшного? по мотросил несколько гектар и бросил (переехал на другое место)! а там пущай расхлебываютя другие! Так вот эта пленка и гидрогель имеют срок годности и япошки разберутся куда это всё утилизировать, а мы? Могу себе представить как у нас загадят окружающую среду и без того потрепанную, агро-хозяйства! про дачников-огородников молчу, поскольку цена на эту пленку в масштабах огорода будет скорее всего не рентабельна. Подвожу итог. Мы это большинство стран бывшего СССР, НЕ НАУЧИЛИСЬ до настоящего времени сортировать и утилизировать бытовые отходы и РАЗУЧИЛИСЬ обращаться с землей, по этому надо с начало научиться, а уже потом восхищаться и пользоваться забугорными технологиями.
Александр 29-04-2012 11:04
молодцы впечатляет и радует глаз захотелось сделать что-то подобное
Комментировать