D I S C O V E R Y
 

Выращиваем землянику круглый год

 

Летом земляникой не удивишь. Однако при ее круглогодичном выращивания смена парниковой земли и подкармливание растений удобрениями создают серьезные затруднения в домашнем растениеводстве.

Нам же хотелось изобрести способ удобный, требующий минимальных затрат труда, времени и пригодный как для сада, так и для городской квартиры. Выход виделся в гидропонике. После долгих экспериментов удалось создать авторастильню земляники. Впрочем, в ней можно выращивать и цветы, и петрушку, и некоторые овощи.

Суть решения в том, что в пластмассовой, пленочной или другой полости-ящике высотой 8—10 см через 18—20 см прорезаются отверстия для коротких пластмассовых труб диаметром 40—50 мм и длиной 10—12 см с продольными пропилами. В эти отверстия вставляются трубки и в них закладываются несколько маленьких кусочков поролона и росток растения. В полость (ящик) заливается питательный раствор. И вплоть до сбора урожая никакой работы.

 

Схема авторастильни земляники

 

Авторастильня очень удобна, ее можно устанавливать ярусами, занимает она мало места. Летом ящики можно вынести на балкон или в сад. «Глубина» питательного раствора — примерно половина высоты ящика, 5—6 см. Работать с ней очень интересно, тем более что ягоды, овощи и цветы, выращиваемые в питательном растворе, растут и развиваются вдвое быстрее.

Приготовление питательного раствора — дело несложное: одна ложка комплексного минерального удобрения — Гомельского или Рижского — на ведро воды, а также Ровенское жидкое и другие комплексные в соответствии с инструкцией.

А можно приготовить раствор самим. Есть несколько рецептов приготовления питательной смеси. В частности, по А. А. Новоселову и Кнопу. Раствор Кнопа приготавливают следующим образом. Нитрат кальция Са (NO3)2 — 100 г, нитрат калия КО3 или хлорид калия КС1 — 25, сульфат магния — 25, кислый фосфат калия — 25, хлорид железа — 100 г. Каждое из веществ растворяют в отдельности в 1 л мягкой воды, вливая по 10 см3 каждого раствора. Лишь хлорид железа добавляют в количестве 3—5 капель.

Только надо иметь в виду, что растения из семян или черенков в течение первого месяца нуждаются в питательном растворе, концектрация которого вдвое слабее.

В питательных растворах удобрений ровно столько, сколько растение может усвоить, ничего лишнего. Это-то и предопределяет их быстрый рост. Гвоздика вместо 90 дней расцветает за 45 дней, а земляника, кроме ускорения вегетации, урожайность повышает в 1,6— 2 раза.


земляника

 

Для авторастильни я испытал много разных сортов земляники, в основном ремонтантных. Лучшие результаты получил при выращивании сортов Горн, Эверест, Лорд, Бардурелла-Моралла. Выращивание зeмляники — увлекательное и полезное занятие. Имея дома зеленый уголок и авторастильню, каждая семья с удовольствием и пользой будет этим заниматься. Да и не сложно. Залей питательный раствор и высади рассаду. Уверен, каждый садовод может творчески развить этот способ.

Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.


Источник: www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/jgodi/zemlanika-2.htm

27-12-2010 | Просмотров: 12525
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать