D I S C O V E R Y
 

Разведение разных пород собак привело к изменению структуры мозга животных

 


Целенаправленное разведение разных пород собак не только привело к многообразию их внешности, но и изменило структуру мозга животных.
Фото Pixabay.

За тысячи лет взаимодействия человека с собаками он превратил их из грозных волков в пушистых домашних любимцев, спасателей, охотников и помощников в самых разных сферах человеческой жизни. Неудивительно, что за это время нам удалось вывести множество самых разных пород от крошечного декоративного померанского шпица до впечатляющего своими размерами немецкого дога.

По мнению авторов исследования, недавно проведённого в Гарвардском университете, различия в поведении, темпераменте и обучаемости собак должны возникать из-за особенностей мозга представителей разных пород. Однако до сих пор этот вопрос был недостаточно исследован.

Чтобы проверить своё предположение, учёные выяснили, каким образом избирательное разведение пород людьми повлияло на устройство мозга наших четвероногих друзей.

Объединив усилия с ветеринарами-неврологами из Университета Джорджии, автор исследования Эрин Хехт (Erin Hecht), нейробиолог и хозяйка двух австралийских овчарок, получила данные МРТ-сканирования мозга 62 чистокровных собак 33 различных пород.

Среди исследованных животных были бишоны, лабрадоры, бульдоги и представители многих других пород. Как и предполагали учёные, выяснилось, что собаки разных пород имели явные различия в строении головного мозга. При этом данный факт невозможно было объяснить особенностями формы и размера головы животных.

"Мы обнаружили, что разница в анатомии мозга выходит за рамки простых различий в его размере, а также величине тела и форме головы. И мы считаем, что эта разница объясняет поведенческие особенности пород", – отметила Эрин Хехт в материалах издания Gizmodo.

Детально изучив данные МРТ, команда нейробиологов выявила шесть областей мозга, которые наиболее отличались по размеру у собак разных пород. Анатомическая непохожесть этих регионов у "хороших мальчиков и девочек" разного происхождения явно была взаимосвязана с отличительными особенностями поведения животных.

МРТ-изображения демонстрируют различия в строении головного мозга собак разных пород.

Другими словами, именно особенности анатомии определённых мозговых структур, по-видимому, определяют характер собак, их наклонности и способности к обучению в той или иной сфере. Так, например, бордер-колли могут легко управляться с сотней овец, русские борзые являются непревзойдёнными охотниками, а из лабрадоров получаются лучшие собаки-поводыри.

Команда Хехт решила выяснить, как своеобразие выделенных учёными регионов собачьего головного мозга связано со "специализацией" той или иной породы.

Особый интерес для гарвардских специалистов представляли анатомические отличия мозга у пород, охотящихся "по-зрячему" (например, борзая) и у тех собак, которые в большей степени ориентируются на запах своей добычи (одним из лучших "экспертов" в этой области охотники считают баварскую горную гончую).

Как и следовало ожидать, выяснилось, что часть мозга, занимающаяся обработкой запахов, хорошо развита у охотничьих собак, полагающихся на своё обоняние. А вот регион, отвечающий за двигательную активность, движение глаз и пространственную навигацию, лучше развит у их "коллег"-охотников "по-зрячему".

Кроме того, у охотников-нюхачей были изменены и эволюционно более поздние и сложные участки головного мозга. Именно эти зоны отвечают за способность животного понимать и передавать информацию своему хозяину.

Как отмечает ведущий автор научной работы, проведённое исследование, несмотря на весьма интересные результаты, имело один существенный недостаток. Изучены были лишь домашние питомцы и ни одного служебного животного. Однако даже у не обученных и не тренированных специальным образом четвероногих были выявлены характерные для породы анатомические черты мозга.

Исследователь считает также, что сделанные её группой выводы, опубликованные в издании Journal of Neuroscience, могут иметь важные последствия. Тот факт, что человек так глубоко воздействует на окружающие виды, вызывая изменения структуры мозга живых существ, определённо должен повышать уровень ответственности за всех, кого мы приручили или хотим приручить.



03-09-2019 | Просмотров: 102
 
Тэги: Собаки, Мозг
Комментарии Комментировать
 
Комментировать