D I S C O V E R Y
 

Ришта Святого Роха

 


На картине  изображен католический святой XIV века, покровитель больных тяжелыми заболеваниями, паломников и хирургов — Святой Рох, который, по преданию, исцелял людей от чумы. 

Перед вами фрагмент картины неизвестного художника конца XV — начала XVI века, которая хранится в галерее итальянского города-порта Бари и представляет собой пример поздней готической живописи Италии. Уникальность этого произведения состоит в том, что по мнению специалистов из Пизанского университета это самое раннее известное изображение дракункулеза, или ришты, — заболевания, вызванного самками паразитических круглых червей Dracunculus medinensis. Исследователи полагают, что белая нить, выходящая из раны на ноге святого на фрагменте выше — как раз и есть паразитический червяк.


Святой Рох с предполагаемым дракункулезом в полный рост.

Изображение из статьи R. Gaeta et al., 2017. 

The painting of St. Roch in the picture gallery of Bari

(15th century): An ancient representation of dracunculiasis?

Обычно Святого Роха изображают как паломника с посохом и язвой на ноге, иногда вместе с собакой по имени Готхард, которая, по преданию, принесла умирающему от голода святому хлеб. Часто на изображениях Святой Рох указывает на рану или язву на оголенной ноге — этот жест означает, что святой приветствует болезнь как Богом посланную возможность воплотить память о страданиях Христа. Обычно это чумная язва или бубон, однако на этой картине неизвестный художник добавил новую деталь. Ранее считали, что белая нитка — это гной, однако уж очень его вид похож на ришту, что и привлекло внимание исследователей. Если это действительно так, то картина является первым известным изображением дракункулеза в истории.

Дракункулез преследует человечество много тысяч лет, очагами его распространения являются Мали, Эфиопия и Южной Судан, в прошлом веке о заражениях риштой сообщали более 20 стран. Паразит попадает в организм через неочищенную воду из водоемов, где личинки ришты обитают в веслоногих рачках. Оказавшись в теле окончательного хозяина — человека или собаки — червь прогрызает стенку кишечника и попадает в лимфатические сосуды, а оттуда проникает в полость тела, где происходит спаривание. После этого самцы погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжают расти примерно до 80 см. Бытие червя под кожей вызывает очень сильную жгучую боль, и несчастный хозяин стремится к ближайшему водоему, чтобы охладить больной участок и хоть немного снизить боль. В воде самка разрывает кожу и выпускает личинок, и жизненный цикл червя начинается вновь. Из-за нестерпимой жгучей боли паразит получил прозвище «огненный змей», а в переводе с латыни название червя означает «поражение маленькими драконами».

Первые упоминания о паразите относят к записям в Библии Ветхого Завета 1450 года до н.э. Он также описывается в египетском медицинском папирусе Эберса, датируемом 1550 годом до н.э., где предлагается извлекать червя из тела, наматывая его на палочку. Такой метод применяют и сегодня, потому что альтернативы ему нет, и иначе извлечь длинного червя из тела человека невозможно. Это долгая и кропотливая работа, требующая аккуратности и терпения — процесс может продолжаться неделями и месяцами, а если случайно порвать тонкого червя, то он скроется под кожей. Все это время пациент испытывает мучительную боль, не может нормально передвигаться, работать, заботиться о своей семье. Кстати говоря, есть версия, что именно ришта, а не змея, была изначально изображена на посохе Асклепия — распространенном медицинском символе. Хотя итальянские источники ничего не сообщают о риште, художник мог узнать о таком недуге от иностранцев, приехавших в Бари — важнейший порт для людей, путешествующих на восток, в частности, в Сирию и Палестину.

Борьба с дракункулезом, на самом деле, — задача не такая уж и сложная. Достаточно всего лишь прервать жизненный цикл паразита — не употреблять воду из стоячих источников без фильтрации и пользоваться подземными водами из колодцев. Осведомленность населения — главный враг ришты, и в странах, где она распространена, работают медицинские организации, которые занимаются не только извлечением червя, но и просвещением детей и взрослых. Поэтому число зараженных с каждым годом стремительно уменьшается: например, по данным 2016 года зафиксировано всего 25 случаев, что по сравнению с 1986 годом (3,5 миллионов зараженных) практически ничто. Специалисты надеются, что это заболевание вскоре станет еще одной полностью искорененной человеческой болезнью, причем без использования лекарств и вакцин, которые тут все равно бесполезны.

 

 


Жизненный цикл Dracunculus medinensis.  Изображение с сайта en.wikipedia.org

Душераздирающее видео о дракункулезе, которому, впрочем, скоро придет конец



20-07-2020 | Просмотров: 327
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать