D I S C O V E R Y
 

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ С ПОМОЩЬЮ ПТИЦ

 

Вот как можно ловить рыбку не имея снасти. Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625–1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839–1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Рыбная ловля с помощью птиц

 

Рыбная ловля с помощью птиц



28-02-2010 | Просмотров: 8480
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать