D I S C O V E R Y
 

Самцы австралийских квакш квакают друг для друга, но не для самок

 

Квакша красноглазая литория обитает в лесах на востоке Австралии, на затопленных участках, в заводях рек и прудах. Не так давно она привлекла внимание зоологов тем, что, в отличие от других лягушек, самцы литории во время брачного периода используют два вида сигналов, один из которых — стонущий, а второй — вибрирующая трель. Было выдвинуто предположение, что сигналы нужны для разных целей: мол, один предназначен для ушей самки, а другой предостерегает конкурента, чтобы не лез на чужую территорию.

 

Красноглазая литория

Красноглазая литория (фото Steve Parish).

В течение года исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) записывали брачные песни красноглазых литорий, пытаясь разобраться, что в них к чему. И стоны, и трели анализировались по высоте звука, длительности, количеству «фраз» в одной серии и количеству «слов» в каждой «фразе». Выяснилось, что один из параметров — высота трели — коррелирует с размерами самца: чем земноводное крупнее, тем трель ниже. При этом, что любопытно, на высоту стонущего звука размер тела никак не влиял.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Многие животные дают другим понять о своих размерах. Крупные самцы, во-первых, серьёзные противники, и конкурент трижды подумает, прежде чем начать драку, а во-вторых, они обычно пользуются бóльшим вниманием самок. Внушительные размеры подсказывают «девушкам», что самец хорошо рос и питался или, например, дольше живёт — то есть вообще обладает хорошими навыками выживания и сможет эти навыки передать потомству. Но, как пишут исследователи в Australian Journal of Zoology, трели самцов красноглазых литорий предназначаются исключительно для ушей конкурентов. Когда литория-самка выбирает кавалера, она не обращает внимания на его размеры.

Отсюда зоологи делают вывод о том, что самки, по-видимому, вообще не слушают самцов, а выбор делают по каким-то другим параметрам (например, по запаху). Тогда возникает вопрос, зачем самцам два вида песен. На это исследователи отвечают, что стонущее кваканье может использоваться просто для поддержания социальной структуры (что-то вроде переклички с друзьями), для чужаков же применяется трель. Впрочем, нельзя исключить и того, что в стонущих песнях есть ещё какие-то оттенки, незаметные для нас, но вполне доступные самкам. В любом случае все эти гипотезы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть без дальнейших наблюдений.


Источник: abc.net.au

03-10-2012 | Просмотров: 3185
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать