D I S C O V E R Y
 

У рыб-клоунов довольно необычная личная жизнь

 

Поговорка «нем как рыба» меньше всего подходит к рыбам-клоунам. Они необычайно болтливы, хотя издаваемые ими звуки не слишком выразительны и представляют собой однообразные хлопки и щелчки. Можно было бы предположить, что рыбьи разговоры связаны с делами амурными, что так брачные партнёры выясняют, стоит ли идти на дальнейший контакт. Брачную болтовню практикует множество видов Помацентровых, к которым относятся и рыбы-клоуны. Однако брачные ритуалы последних, как ни странно, звуковыми сигналами не сопровождаются. Как утверждают зоологи из Льежского университета (Бельгия), щелчки и хлопки нужны рыбам, чтобы поддерживать порядок в группе.

 

Рыба-клоун в дебрях щупалец морского анемона (фото Orphal Colleye / University of Liège).

Рыба-клоун в дебрях щупалец морского анемона (фото Orphal Colleye / University of Liège).

У рыб-клоунов довольно необычная личная жизнь: до шести особей живут вместе среди щупалец морского анемона, который защищает их от хищников. Самая большая особь в группе — самка, особь чуть поменьше — самец. Самец и самка формируют доминирующую пару, которая властвует над другими. У подчинённых до поры нет пола; если доминирующие самец или самка погибнут, самые крупные из «низших чинов» приобретут пол и займут вакантное место.




Как пишут исследователи в интернет-журнале PLoS ONE, главная самка демонстрирует свою власть, попросту гоняя тех, кто меньше её. При этом она издаёт хлопающие звуки, которые отличаются от щелчков низших членов. Эксперименты показали, что рыбы-клоуны — как в неволе, так и в природной среде — чётко разделяют звуковые сигналы: они хлопают в адрес подчинённых и щёлкают, обращаясь к начальству. То есть обмен звуками работает как социальный инструмент, подтверждающий отношения между особями в группе. Может ли на эти звуки приплыть хищник? Нет, тут клоунам опасаться нечего: как уже было сказано, они живут под сенью жгучих щупалец актиний, а потому могут свободно предаваться болтовне, не опасаясь попасть кому-то на обед.

Исследователи полагают, что звуковые сигналы у рыб могут иметь индивидуальные черты. Хотя человеческому уху они вряд ли доступны, отдельные особи способны узнавать друг друга по каким-то крохотным различиям в хлопках и щелчках. Ещё один интригующий вопрос, который занимает зоологов, касается того, могут ли такие звуковые сигналы влиять на половые превращения рыб-клоунов. Может ли быть так, что хлопки доминирующей особи предотвращают половую дифференциацию подчинённых? Хотелось бы верить, что ответы на этот и другие вопросы рыбы-клоуны нащёлкают зоологам в самое ближайшее время.


Источник: livescience.com

04-11-2012 | Просмотров: 4144
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать