D I S C O V E R Y
 

Зоологи нашли у волков диалекты

 

Зоологи обнаружили, что разные виды волков имеют разные типы воя. Подобное явление ученые сравнивают с диалектами у людей. Работа исследователей опубликована в журнале Behavioural Processes, с пресс-релизом можно ознакомиться на сайте ScienceDaily.

Ученые проанализировали тональные отличия в вое волков, шакалов и динго, которые являются представителями семейства псовых. Всего исследователи изучили более 2000 записей воя из 131 источника.

Для подобного исследования авторы работы использовали технологию машинного обучения. С помощью специального алгоритма компьютер проанализировал спектрограммы и поделил записи на кластеры в соответствие со сходством воя.

Кластеризация записей воя. Каждая точка является записью воя, а каждый цвет представляет собой отдельный кластер. Точки, расположенные ближе, имеют большее сходоство, чем те, что находятся далеко друг от друга.

Изображение: Arik Kershenbaum / Behavioural Processes, 2016

Проанализировав полученные данные, ученые заметили, что частота, с которой животными используются различные типы воя, указывает на их принадлежность к определенному виду. Например, восточный волк отличается низким монотонным воем, в то время как красный волк чаще использует более высокий и повторяющийся вой. Ученые описывают подобное явление как определенный «диалект». Разные виды используют разные «диалекты».

Они считают, что результаты работы могут быть использованы для исследования и отслеживания диких популяций волков. Также исследователи придерживаются мнения, что изучение звуков у животных, которые используют голос для кооперативного поведения, может пролить свет на корни эволюции нашего собственного языка.

Технологии машинного обучения используются для определения различий в голосах животных не так давно. Ранее ученые проводили эксперимент, в котором обучили искусственные нейронные сети определять видовые различия у птиц, лягушек и собак. В результате им удалось определить вид животного по записи с точностью до 95 процентов.


Источник: sciencedirect.com

06-02-2016 | Просмотров: 3252
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать