D I S C O V E R Y
 

Самцы павианов предпочитают обедать в кругу друзей

 
Низкоранговый самец медвежьего павиана может заслужить право обедать рядом с высокоранговым, если посвятит много времени ухаживанию за шерстью вожака. Сам же высокоранговый предпочтёт обедать скорее с друзьями-«плебеями», чем с равными ему по положению «аристократами».


Процедура груминга у медвежьих павианов

Процедура груминга у медвежьих павианов (фото Piet Grobler).



Среди большинства обезьян одним из главных инструментов общения является взаимный груминг — вычесывание паразитов, чистка шерсти и прочие косметические услуги, оказываемые друг другу. За этим занятием приматы могут проводить до 20% времени, и, по общему мнению приматологов, взаимный груминг является чем-то вроде социального клея: «поиск блох» снимает взаимную напряжённость, способствует взаимопониманию, служит укреплению иерархических отношений в группе. Такое поведение может быть своеобразной социальной лестницей: обезьяна, родившаяся от «низкоуровневой» матери, может заслужить «высочайшее расположение», почистив шерсть местному «барину».

Было замечено, что груминг способствует большей толерантности среди обезьян при приёме пищи: доминирующие животные не гонят более слабых от «обеденного стола». Но в этих наблюдениях учитывались взаимоотношения только в парах обезьян. Учёные из Зоологического института в Лондоне (Великобритания), решив усложнить задачу, проследили влияние груминга на социальные взаимосвязи в целом во всей группе животных. В течение двух лет они наблюдали в пустыне Намиб за сообществом из четырнадцати взрослых медвежьих павианов. Как пишут исследователи в издании American Journal of Primatology, им впервые удалось отойти от «парной» схемы изучения социальных связей у приматов, охватив сразу весь социум.

По их словам, павианы предпочитают обедать в тесной дружеской компании, то есть среди тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны с помощью груминга. Понятие «друга» довольно слабо совпадало с кровным родством, то есть более или менее близкие по крови и социальному положению самцы были склонны принимать пищу скорее в окружении «друзей» (даже более низкого ранга), чем рядом с «равновеликими» членами стаи. Таким образом, самец, находящийся в хороших отношениях со многими «сильными мира сего», мог кормиться сразу вблизи нескольких доминирующих особей. При этом самки павианов проявили меньшую склонность к переходу из одной «касты» в другую: они ели всегда в окружении равных; это касается даже тех животных, что были особенно усердны в чистке шерсти более высокоранговых особей.

Чем больше времени уделяет подчинённый самец взаимному грумингу, тем терпеливее к нему относятся вожаки. Как говорят исследователи, такой способ внесения поправок в иерархическую структуру намного более выгоден для этих обезьян: павианы обладают мощными клыками и огромной силой, а поэтому стараются всячески избегать прямых конфликтов, чреватых тяжёлыми ранениями для обеих сторон.


Источник: planetearth.nerc.ac.uk

29-06-2011 | Просмотров: 6761
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать