D I S C O V E R Y
 

Зевота у животных может иметь особое значение

 

Угроза или приглашение.

Если вы устали, то потягиваетесь и зеваете, наполняя легкие воздухом. При этом кровь из легких движется к сердцу, а отсюда, уже обогащенная кислородом, попадает в ткани, помогая преодолеть усталость. Рыбы, однако, зевают до того, как устанут, перед совершением какого-либо действия, требующего больших усилий. Широко открывая рот, рыбы ускоряют кровоток и таким образом подготавливают себя к предстоящей деятельности - обычно к бегству от хищника или погоне за добычей.

У других животных зевание может не только придавать силы, но и иметь особое значение.

Самцы бегемота демонстрируют огромные клыки, похожие на бивни, чтобы напугать друг друга. Но для самки широкий зевок - прелюдия к ухаживанию.

 

 

 

Зевающий бегемот внушает благоговейный ужас. Он высовывает голову из воды и разевает огромную пасть, демонстрируя похожие на бивни клыки. Эта поза - сигнал другим особям, значение которого различно в зависимости от того, кто является зрителем. Если это самцы, то зевание означает агрессию, защиту своей территории, цель подобной демонстрации - напугать возможных соперников. Если бы самцам пришлось драться за территорию или самку, то они могли бы сильно изувечить друг друга. Потому выяснения отношений редко заканчиваются применением силы. Для ослабления назревающего конфликта бегемоты прибегают главным образом к демонстрации силы, широко раскрывая пасть.

 

 

Однако для самки эта поза - жест «любви» со стороны самца.

 

Самцы-павианы.

Самцы-павианы также зевают, чтобы напугать возможных соперников, показывая опасные клыки. Но в то же время зевки, потягивание и почесывание - неотъемлемая часть сложного ритуала обыскивания.

 

 

 

Зевающий окунь.

Обитающий в Индийском океане групер, или каменный окунь открывает рот, чтобы усилить кровоток, что дает силы в минуту опасности.

 

 



12-09-2011 | Просмотров: 6099
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать