D I S C O V E R Y
 

Селфи обезьяны привело к спору об авторских правах

 


ФОТО: © globallookpress

Американский фонд Wikimedia отказался удовлетворить просьбу британского фотографа Дэвида Слейтера, который требовал удалить снимки самки хохлатого павиана из раздела бесплатных изображений, сообщает британская газета The Telegraf.

Британский фотограф Дэвид Слейтер, специализирующийся на снимках живой природы, прославился после своей поездки в Индонезию в 2011 году. Увидев стаю обезьян, он установил штатив, чтобы сделать снимок приматов, но один из них схватил камеру и сделал несколько автопортретов.

Фотографии обезьяны сразу стали популярными, а Дэвид Слейтер столкнулся с юридическим казусом об авторском праве на них.

Слейтер выразил недовольство тем фактом, что редакция фонда Wikimedia добавила изображения в один из своих бесплатных разделов. "Их основной аргумент: раз обезьяна сделала это фото, права принадлежат ей, а не мне, - посетовал он. - Но у них нет права утверждать, что фотографии не защищены авторским правом. Да, обезьяна нажала на кнопку, но всю настройку производил я".

По словам Слейтера, под угрозой оказался его доход, так как любой человек может воспользоваться его снимками, принесшими ему всемирную известность. Он отметил, что потратил на экспедицию в Индонезию крупную сумму денег, которая не окупилась в связи с этим казусом. Поэтому британский фотограф намерен подать иск на сумму 10 тыс. фунтов.

Тем временем в Wikimedia официально отказались признать, что авторское право на снимки принадлежит Слейтеру. Там отмечают, что, с одной стороны, американские законы не позволяют автоматически наделять правами "авторов, не являющихся людьми". С другой - чтобы заявлять об авторских правах, фотограф "должен был внести существенный вклад в обработку изображения, но даже в таком случае копирайт распространялся бы лишь на сами изменения". "Это означает, что авторские права никому не принадлежат, и фотография является общественным достоянием", заключили в фонде.


Источник: utro.ru

01-08-2014 | Просмотров: 3772
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать