D I S C O V E R Y
 

Павиан украл у гусей яйца

 

Камеры, установленные в южноафриканском Национальном парке Крюгера, зафиксировали сражение гусей и павиана: птицы пытались защитить гнездо, но примату удалось утолить голод яйцами.

На территории парка Крюгера в ЮАР обитают сотни видов животных и птиц; в их числе — нильский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus). Этот вид водоплавающих птиц, в основном, живет на земле, и здесь же сооружает гнезда. Птица считается агрессивной и способна защитить себя от множества врагов; известны случаи, когда нильские гуси атаковали беспилотные летательные аппараты, вторгающиеся в их воздушное пространство.

Но не все схватки бывают удачными: недавно пара гусей не смогла победить голодную обезьяну. Героем видео, снятого в Национальном парке Крюгера, стал медвежий павиан, или чакма (лат. Papio ursinus). Эти приматы из семейства мартышковых — самые крупные и тяжелые среди всех павианов: они могут весить более 30 кг при росте 115 см.

Медвежьи павианы всеядны: они предпочитают фрукты, но также питаются листьями, насекомыми, мелкими позвоночными и яйцами. Наличие огромной стаи гусей в период размножения позволяет павиану добывать пищу без особых проблем; так и произошло в парке Крюгера. Нильские гуси — парные птицы, они вместе высиживают птенцов и вместе отбиваются от хищников, но даже вдвоем одолеть примата им не удалось.

 



11-04-2017 | Просмотров: 1134
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать