D I S C O V E R Y
 

Самки заборных игуан, окрашенные на манер самцов, не слишком хороши в размножении

 

У самцов заборных игуан (Sceloporus undulatus) на горле и брюхе есть характерные ярко-синие пятна, окаймлённые чёрным. Тестостерон делает их более яркими, что особенно важно при столкновениях с соперниками и при общении с самками в брачный период. В этом нет ничего удивительного: у многих животных самцы носят яркие, вызывающие наряды, которые сформировались под действием полового отбора.

Но проблема в том, что самки заборных игуан тоже часто носят такую же раскраску. По словам Трейси Лэнгкилд (Tracy Langkilde) из Университета штата Пенсильвания (США), таких самок можно сравнить с бородатыми женщинами. Но мужеподобных самок ящериц намного больше, чем этих странных женщин: их численность может достигать трёх четвертей популяции.

 

Самец заборной игуаны с ярко-синей раскраской горла и брюха (здесь и ниже фото авторов работы).


Когда зоологи решили выяснить, как складываются отношения между самцами и такими самками, оказалось, что самцы предпочитают более «женственных» партнёрш, то есть тех, у которых мужские знаки отличия либо слабо выражены, либо вообще отсутствуют. Объяснить это можно было бы тем, что самцы просто «не узнают» таких самок, а потому не предпринимают по отношению к ним «романтических» действий. А может, такие ящерицы не слишком хороши в смысле продолжения рода?..

Дальнейшие опыты подтвердили вторую версию: «мужеподобные» самки, как оказалось, откладывают яйца на 13 дней позже, и эти яйца весят меньше, чем у «женственных» особей. А это значит, что у зародыша, во-первых, меньше питательных веществ для внутрияйцевого развития, а во-вторых, у него совсем мало времени на то, чтобы отъесться перед зимней спячкой.

Почему же среди самок заборных игуан так много «бородатых женщин»? В журнале Biology Letters исследователи предлагают несколько разных объяснений. С одной стороны, в этом случае мы наблюдаем половой отбор в действии. Если у павлинов, например, всё уже закончилось установлением классического полового диморфизма, то у этих ящериц диморфизм между самцами и самками только устаканивается, и у нас есть редкая возможность узнать, чем всё закончится.

 

«Мужеподобная» самка заборной игуаны с самцовыми цветовыми пятнами на теле.


С другой стороны, половому отбору могут противостоять некоторые бонусы, которые самки получают от своей мужеподобности: скажем, такие особи могут быть более агрессивными, смелыми, а потому им проще отбиваться от хищников и конкурентов.

Кроме того, «бородатые» самки могут производить более агрессивных и более «сексуальных» самцов, которые с бόльшим успехом передадут в следующие поколение гены своих матерей, нежели потомки «женственных» самок.

Но, с третьей стороны, излишняя агрессивность ящериц может отпугивать от них самцов, которые лучше направят стопы к более мягким и послушным «женственным» особям, чем будут тратить время на уговоры «мужеподобных» красавиц.

В общем, в этом смысле у заборных игуан сложилась любопытная эволюционная коллизия, развитие которой вызывает у исследователей неподдельный интерес.


Источник: phys.org

01-11-2013 | Просмотров: 2634
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать