D I S C O V E R Y
 

Мухи узнают своих бывших избранников

 


Самки мушек для спаривания выбирают знакомых партнеров, самцов же привлекает новизна. Эта тенденция кажется широко распространенной в живой природе, хотя у каждого вида для распознавания избранника свои методы. Фото с сайта homepages.ed.ac.uk

Эксперименты на дрозофилах выявили способность мушек узнавать своих бывших половых партнеров. На их ухаживания самки отвечали в полтора раза чаще, также им больше по вкусу пришлись партнеры, выросшие в той же обстановке, что и они сами. Зато самцы решительнее завоевывали новых партнерш, с которыми они не встречались прежде или которые воспитывались в других условиях. Как они узнавали, кто есть кто? Оказалось, что в этом им помогают запаховые сигналы.

Как найти свою половину? Этот вопрос тревожит человеческие умы на протяжении всей цивилизованной истории (вспомним любовные сюжеты в песне о Гильгамеше — самом раннем из известных литературных произведений) Только вот проблема поиска своей половины не сугубо человеческая, она касается всего живого, размножающегося половым путем. Здесь всё биологически выверено: нужно найти половину (половину набора ДНК) и за короткий репродуктивный период — задача и впрямь тревожная — успеть оставить крепкое потомство. И прицельный выбор подходящего полового партнера определяет пути эволюционного развития.

Выбор себе подобных ускоряет расхождение двух сестринских видов при симпатрическом видообразовании, широко распространенном в природе. Предпочтение носителей конкретного признака — мода на признак — приводит к образованию богатых и избыточных брачных нарядов. Иными словами, выбор полового партнера является важнейшим эволюционным механизмом наравне с конкуренцией, кооперацией и географической изоляцией. Но какова истинная роль этого фактора в эволюционном сюжете и как он реализуется в природе, сейчас пока не слишком понятно. Нужны исследования «любви» в животном мире.

Одно из таких исследований предложила группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Линчёпинга (Швеция). Работая с обычной мушкой дрозофилой, ученые применили индивидуальный подход: смотрели, каких партнеров предпочтет та или иная особь — знакомых по прошлому брачному опыту или новых. Таким образом ученые выяснили, учитывают ли мушиные особи свой прежний брачный опыт. (Не правда ли, задача исследования, кажется, больше подошла бы высшим животным, у которых подозреваются психический и разумный элементы в брачном поведении?)

 

Рис. 1. Схема эксперимента. Мушек ссаживают для первого спаривания, затем для второго спаривания предъявляют на выбор предыдущего партнера/партнершу или новую особь

Рис. 1. Схема эксперимента. Мушек ссаживают для первого спаривания, затем для второго спаривания предъявляют на выбор предыдущего партнера/партнершу или новую особь.

Эксперимент поставлен был исключительно простой (рис. 1). Выращенных в разных пробирках мушек ссаживали вместе и позволяли спариваться. Затем для второго спаривания через 15 минут каждой мушке предлагали на выбор уже знакомого партнера и нового. Так можно определить, имеются ли у мушек индивидуальные предпочтения. Кроме того, предложив мушкам партнеров, выращенных в той же пробирке (родственников или неродственных особей), можно выявить значимость и этих факторов в выборе полового партнера.

Результаты показали, что самцы бросаются в первую очередь ухаживать за новыми самками (в 55–75% случаях), не обращая внимания на старых подруг. Но спариваются всё же с прежними партнершами (50–55%) наравне с новыми. Соответственно, самки благосклонно отвечали на ухаживание 50–55% прошлых партнеров и лишь на 25–40% приглашений, поступивших от новеньких. Авторы работы заключили, что ухаживание само по себе не означает безусловного спаривания: осуществление спаривания зависит, в основном, от самки. Результат кажется тривиальным, если бы он касался не мух.

Такие же зависимости были обнаружены и в отношении мушек, выращенных в различных условиях. Самки предпочитали так или иначе знакомых партнеров (на 10% меньше отвергнутых ухажеров), а самцы, напротив, стремились обновить свой брачный опыт.

Как мушки узнают своих «бывших»? Оказалось, по запаху. Это удалось выяснить, выключив ген Orco, который отвечает за неспецифический запаховый ответ. У мушек с мутантным Orco, как у самок, так и у самцов, все брачные предпочтения сгладились (рис. 2).

Рис. 2. Сглаживание эффекта брачных предпочтений у самок

Рис. 2. Сглаживание эффекта брачных предпочтений у самок. а — самки с нормальными обонятельными рецепторами предпочитают знакомых самцов, им требуется некоторое время на раздумья, чтобы согласиться на ухаживание постороннего самца. б — самки с мутантным обонятельным рецептором не различают старых ухажеров и вновь прибывших.

Эти результаты означают, что мушки достаточно привередливы в выборе брачного партнера. При этом, какими бы ни были легкомысленные устремления самца, осуществление спаривания в целом зависит от предпочтений самок. В данном случае инструментом для выбора того или иного партнера служит обоняние: мушки ориентируются прежде всего на запах.


Источник: elementy.ru

30-10-2013 | Просмотров: 2768
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать