D I S C O V E R Y
 

Хиллер - озеро с необычным цветом воды

 

Одни из первых доказательств существования озера Хиллер на Миддл Айленд относятся ко времени журналов Мэтью Флиндерса, британского исследователя и гидрографа в 1802. Флиндерс поднялся на самый высокий пик Среднего Острова (теперь известный как Пик Флиндерса), чтобы рассмотреть окружающие воды, когда он столкнулся с необычным розовым озером.

 

 

Озеро Хиллер расположено на краю Среднего острова (Middle Island), который входит в состав архипелага Исследования, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии.

 

Озеро Хиллер с необычным цветом воды


Главной особенностью водоема является цвет его воды. Дело в том, что вода в озере Хиллер ярко-розового цвета! В 1950 году розовый цвет озера изучала группа ученых, которая надеялась найти в соленой воде озера морские водоросли – Красная водоросль (Dunaliella salina). В очень соленой воде эти водоросли, выделяют красный пигмент, который окрашивает в розовый цвет другие австралийские озера. Взятой из озера Хиллер пробе воды не нашли никаких следов водорослей, так что цвет озера все еще остается загадкой.

Также выдвигалась идея, что ответственными за окрашивание воды могут быть особые виды бактерий или микроорганизмы, но какие именно — ученым установить не удалось.
 

 

Озеро Хиллер с необычным цветом воды

Озеро мелководно, длина его составляет около 600 м, ширина 250 м. В зависимости от сезона оттенок воды может несколько меняться от более яркого до более темного, кораллово-бордового цвета. В озере Хиллер можно плавать, оно не представляет никакой опасности. Вокруг него расположились вечнозеленые эвкалиптовые леса, на фоне которых цвет озера кажется еще ярче и таинственней.

 

Озеро Хиллер с необычным цветом воды

 

Впервые озеро Хиллер было обнаружено в 1802 году британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом. Некоторое время спустя здесь обосновались китобои и охотники на тюленей, позднее, в XX веке, озеро стало активно использоваться для добычи соли. Но спустя 6 лет все это прекратилось и до сих пор тишину и покой озера Хиллер тревожат только многочисленные туристы.

 

Озеро Хиллер с необычным цветом воды

Вода в нем чрезвычайно соленая: уровень содержания соли в ней в несколько раз превышает уровень солености океанских вод у побережья Австралии. Именно поэтому в начале XX века на озере даже какое-то время добывали соль.

 

Озеро Хиллер с необычным цветом воды

 

Цвет воды не меняется даже через несколько дней, после того как ее налили в какую-нибудь емкость. Этот район Австралии безлюден, водное сообщение там отсутствует. Единственный способ для туристов попасть на озеро — по воздух.



14-03-2013 | Просмотров: 4583
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать