D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе не могут сдержать эмоций из-за неудач

 

Обезьянам, как и людям, свойственно проявлять эмоции, когда удача отворачивается от них. Приматологи из Университета Дьюка (США) предлагали обыкновенным шимпанзе и шимпанзе бонобо две ситуации. В одной обезьяны должны были решить, стоит ли подождать большей порции угощения или удовольствоваться тем, что есть, а в другой — у обезьян был лишь один шанс получить что-то более вкусное. Во втором испытании им предстояло выбрать из двух вариантов, но при этом не было гарантии, что в том, что они предпочли, будет что-то более стоящее.

Если обезьян постигала неудача, то есть второе угощение было менее привлекательным, чем первое (к примеру, огурец вместо банана, который обезьяна получила бы, решись взять его сразу), то оба вида демонстрировали негативные эмоции: животные надувались, начинали хныкать, чесаться, бить по решётке — в общем, проявлять обычные для них признаки раздражения, неудовольствия и даже гнева.

Более того, иногда обезьяны пробовали переиграть неудавшуюся партию, то есть забрать более вкусную еду вместо выпавшей невкусной. (Но никогда не пытались поступить наоборот — взять к выпавшей вкусной еде ещё и то, что было во втором варианте.)

Шимпанзе могут огорчаться, если их надежды не оправдываются. (Фото Alexandra G. Rosati / Duke University.)

Некоторые проявления эмоций относились в целом к обоим видам, другие же отражали индивидуальность особи. В статье на сайте PLoS ONE исследователи отмечают, что обыкновенные шимпанзе спокойнее переносили неудачи, чем бонобо, но при этом чаще соглашались участвовать в рискованном эксперименте.





Описанную ситуацию можно сравнить, например, с тем, что творится на бирже, когда акции, от которых ждали роста, внезапно начинают падать. Результаты исследования говорят о том, что человеческие эмоциональные реакции похожи на такие же реакции у наших ближайших сородичей — если не по форме, то по контексту, который их вызывает.

В дальнейшем исследователи хотят выяснить, влияют ли подобные разочарования на характер обезьян и решения, которые им приходится принимать в дальнейшем.


Источник: phys.org

27-05-2013 | Просмотров: 6316
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать