D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе ухаживают за своими инвалидами

 

Самки шимпанзе ухаживают за больными детенышами в условиях дикой природы – такой вывод сделали японские ученые по результатам исследований в Танзании. Ученые рассчитывают, что их работа поможет понять эволюцию социальной помощи в человеческом сообществе.


Процесс «коллективного материнства» у шимпанзе проходил, в частности, так: сестра обезьяны-матери поддерживала тело детеныша в то время как та кормила его грудью ©flickr.com/Toshihiro Gamo

Как пишет Agence France Presse, исследование в танзанийском национальном парке Махале (Mahale Mountains National Park) провели специалисты Киотского университета. Ученые на протяжении двух лет наблюдали за группой шимпанзе, в которой родилась обезьяна-девочка с инвалидностью. «У младенца наблюдались явные признаки болезни Дауна, которые ранее отмечались у рожденных в неволе шимпанзе», – говорится в исследовании, опубликованном в международном журнале приматологии Primates.
По словам ученых, мать детеныша и ее сестра ухаживали за обезьянкой, и их забота помогла детенышу прожить в условиях дикой природы 23 месяца. По истечении этого срока младенец исчез, и люди посчитали его погибшим. Как рассказал информагентству доцент Киотского университета Мичио Накамура, процесс «коллективного материнства» у шимпанзе проходил, в частности, так: сестра обезьяны-матери поддерживала тело детеныша в то время как та кормила его грудью. «Обычно детеныш сам цепляется во время кормления за шерсть матери, однако шимпанзе-девочка была слишком слаба для этого», – пояснил Мичио Накамура.
По словам представителя японского университета, это первый отмеченный среди шимпанзе в дикой природе случай помощи животному-инвалиду. Ученые полагают, что изучение поведения обезьян поможет понять процессы, на основе которых строилась социальная помощь в человеческом обществе. Исследователи отмечают, что отдельные признаки ухода за больными особями ранее были выявлены у человеческих предков. Однако тогда предполагалось, что заботиться о себе подобных люди стали лишь после того, как стали собственно людьми.


Источник: news.yahoo.com

09-11-2015 | Просмотров: 4589
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать