D I S C O V E R Y
 

Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena)

 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне.

 

 

Вид был описан британским зоологом Гаем Коберном Робсоном в 1929 году. В данный момент достоверно известно три вида рода Hapalochlaena, и четвёртый, существование которого находится под вопросом:

  • Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata)
  • Южный синекольчатый осьминог или Малый синекольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa)
  • Синеполосый осьминог (Hapalochlaena fasciata)
  • Hapalochlaena nierstraszi — вид описан в 1938 году на основе единственной особи, найденной в Бенгальском заливе; существование данного вида находится под вопросом.

 

Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён или испуган, на коже проступают коричневые участки, а синие кольца приобретают более яркую окраску и переливаются. Обычно на теле осьминога насчитывают 50—60 колец.

Кожа синекольчатых осьминогов, как и других головоногих, способна изменять цвет благодаря клеткам, содержащим хроматофор. Эта способность используется ими для маскировки, а в случае опасности цвет меняется, становясь ярко-жёлтым с синими кольцами или линиями.

Питаются они крабами, раками-отшельниками и креветками.


Синекольчатые осьминоги — хищники. В основном, употребляют в пищу небольших крабов и креветок, но так же могут питаться рыбой в случае, если удается её поймать. Во многом их механизм питания похож на пауков — напав на жертву, они прокусывают клювом панцирь, впрыскивают ядовитую слюну, парализуя свою жертву. Через некоторое время высасывают размягчённую плоть, оставляя пустой панцирь.

Будучи потревоженными или обороняясь, нападают на противника, включая человека.

 

 

Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Если же приблизиться к животному слишком близко, то он не побоится напасть первым. Помимо сильнейшего яда, синекольчатые осьминоги очень агрессивны. Стоит очень осторожно нырять в местах обитания этих головоногих и смотреть куда плывешь. Испуганный и раздраженный осьминог покрывается ярко-коричневыми пятнами, а по его телу начинают быстро бегать синие кольца. Такой «фонарь» можно не заметить среди кораллов, но в остальных случаях довольно легко обнаруживается.

 

 

Правда, осьминог большую часть времени проводит в засаде, и заметить его очень сложно. Клетки животного содержат хроматофор и способны менять цвет в зависимости от окружения. Забравшись в расселину между камнями, или затаившись на дне, осьминог, подобно пауку, поджидает свою добычу — креветок, крабов, мелкую рыбу. Но не только внешность и засадная тактика охоты делает осьминога похожим на сухопутного паука. Синекольчатые осьминоги, нападая на жертву, прокусывают ее панцирь или кожу, и впрыскивают в нее яд, а затем просто высасывают размягченную плоть.

Яд осьминога обладает сильнейшим нервно-паралитическим действием. Он действует очень быстро, блокирует различные отделы нервной системы, вызывая паралич всего организма и остановку дыхания. Жертва умирает от нехватки кислорода. И если крабы и креветки умирают в объятиях синекольчатых осьминогов, успевая увидеть своего убийцу, то человек может даже не почувствовать, что стал жертвой опасного головоногого. Только когда паралич захватывает все тело, человек понимает, что произошло что-то ужасное.

 

 

Укушенный остается в сознании и осознает все происходящее, но не может пошевелиться и подать сигнал помощи. Когда факт укуса уже установлен, человеку необходимо наложить давящую повязку на место укуса, чтобы сократить уровень яда, поступающего в кровь. Когда начался паралич необходима искусственная вентиляция легких, пока не начался цианоз и артериальная гипотензия (сильное снижение артериального давления). Если не дать человеку умереть от недостатка кислорода до приезда медиков, то шансы на выздоровление сильно возрастают. Паралич проходит через несколько часов, и если жертве удается пережить эти страшные часы, то можно считать этот день вторым днем рождения.

В местах обитания синекольчатых осьминогов дайверам настоятельно рекомендуется иметь на своем судне переносной аппарат искусственной вентиляции легких. Только своевременная помощь может помочь человеку пережить укус синекольчатого осьминога. Противоядия от его яда еще не создано.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Осьминоги
Семейство: Octopodidae
Род: Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena (Robson, 1929))



05-04-2014 | Просмотров: 5219
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать