D I S C O V E R Y
 

Собаки, что оказались на лайнере Титаник

 

«Титаник» был самым большим и роскошным судном за всю историю кораблестроения… 2200 человек забронировали билеты на его первый вояж через Атлантику.

 

 

 

Титаник 1912 г.

 

 

Многие из них везли с собой своих собак.

 

Своего любимца, русскую борзую по кличке Бен, взял в это плавание и капитан корабля Эдвард Джей Смит, большой любитель и ценитель породистых животных.

 

Капитан Смит с  русской борзой по кличке Бен

День отправки "Титаника" из Саутгемптона, 10 апреля 1912 года

 

Среди многочисленных произведений искусства на «Титанике», в этом плавающем дворце, находилась статуя Артемиды, богини Древней Греции, покровительницы природы и животных. Она украшала собой камин в парадном холле палубы первого класса – собаки «Титаника» плыли в компании своей собственной богини, своего «ангела-хранителя». (Справедливости ради стоит уточнить, что на лайнерах типа “Олимпик”, к которым принадлежал и «Титаник», четвертая труба была фальшивой: в ней-то и находились помещения для домашних животных, перевозимых богатыми пассажирами.)

Собаки на палубе Титаника, 1912

С того самого момента, когда обреченный корабль 12 апреля 1914 года отправляется в свое первое и последнее плавание из английского порта Саутгемптон, собаки становятся весьма заметными персонажами этого путешествия, ведь они, так же как и их преуспевающие хозяева, обладают внушительными родословными.

 

Французский бульдог Гамин де Пикомб и его владелец Роберт Уильямс Дениэл

Здесь были многократные чемпионы, к примеру, французский бульдог Гамин де Пикомб (Gamin de Pycombe), который был застрахован своим владельцем на астрономическую по тем временам сумму в 750 английских фунтов, и эрдельтерьер Китти, чьим владельцем был миллионер, писатель и изобретатель Джон Джейкоб Астор, самый богатый пассажир «Титаника».

Судовые записи отмечают, что практически все собаки занимали роскошные новенькие вольеры-апартаменты, и только по специальному разрешению капитана новобрачной Хелен Бишор было разрешено держать свою любимицу Фру-Фру в ее собственной каюте первого класса.

 

Фру-Фру

Как пишет в своих мемуарах один из пассажиров, французский художник, «по вечерам прогулочная палуба корабля напоминала знаменитые роскошные променады по 5-й Авеню или Родео Драйв -надменные американки с маленькими собачками на руках в сопровождении послушных мужей, напоминающих ручных барашков…»

Каждый день специально выделенные для этих целей члены экипажа выводили собак на прогулки по судну (этот момент был зафиксирован и в фильме Джеймса Кэмерона). Этот «парад собачьих чемпионов» стал настолько впечатляющим событием жизни «Титаника», что 7-летняя Ева Харт, пережившая катастрофу, попавшая под чары французского бульдога Гамина де Пикомба, провела остаток своей жизни в окружении собaк этой породы.

Более того, по просьбам пассажиров, на понедельник, 15 апреля, даже было запланировано специальное дог-шоу, такая неформальная выставка собак, которой, увы, как всем нам известно, не суждено было сбыться. Поздним вечером 14 апреля 1914 года, в воскресенье, «Титаник» столкнулся с айсбергом.

Более 1500 его пассажиров расстались с жизнью. Погибли и все их собаки, за исключением только двух померанских шпицев и пекинеса Сан Ет Сена, которым повезло оказаться со своими хозяевами, Маргарет Хейс и Генри Харпером, на одной из спасательных шлюпок. Видимо, каким-то образом хозяева пронесли своих любимчиков не замеченными членами экипажа. Новобрачная же Хелен Бишоп оставила свою драгоценную Фру-Фру в каюте, так как было объявлено, что места в спасательных шлюпках не хватит даже для людей. Хелен писала позже, что когда она покидала каюту, воспитанная и всегда спокойная Фру-Фру так отчаянно цеплялась за подол платья хозяйки, что даже порвала его. Этот момент навсегда остался самым ужасным мгновением ее жизни…

Чуть позже по времени, когда судно уже практически скрылось под водой, один из пассажиров, м-р Норрис, цепляясь за обломок дерева, видит рядом с собой барахтающегося в ледяной воде французского бульдога. Позднее, на борту подобравшей его “Карпатии”, в разговоре с другим спасенным Норрис предполагает, что скорее всего это была галлюцинация. Однако получает объяснение, что когда все спасательные шлюпки покинули тонущий корабль, один из пассажиров спустился на палубу, на которой были размещены клетки с собаками, и выпустил их всех…

В 1986 году среди обломков “Титаника”, лежащих на морском дне, была обнаружена статуя богини Артемиды, покровительницы животных. Так 14 апреля 1912 года “богиня передала своих возлюбленных подопечных, собак “Титаника”, в руки Посейдона, бога моря».

 

Собаки «Титаника» (согласно сохранившимся судовым спискам)

1. Французский бульдог Гамин де Пикомб, владелец Роберт Уильямс Дениэл, путешествующий один, банкир. 27 лет. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Филадельфия. Собака утонула, владелец был подобран спасательной шлюпкой.

2. Пекинес Сан Ет Сен, владелец Хенри Слипер Харпер, медиамагнат, 48 лет, путешествующий вместе с женой Майрой, слугой и компаньоном, каюта В-33. Пункт отправления – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Все спаслись в спасательной шлюпке номер 3.

 

SUN YAT SEN спасшийся пес с "Титаника"

 

3. Фру-Фру, маленькая собачка неизвестной породы, владелица новобрачная Хелен Бишоп, 19 лет, путешествующая с мужем Дикинсоном Бишопом, каюта В-49. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Мичиган. Владельцы спаслись на спасательной шлюпке номер 7, собака утонула, оставшись взаперти в каюте.

4. Чау-чау (кличка неизвестна), владелец Генри Андерсон, брокер, 47 лет, путешествующий один, каюта Е-12. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Нью-Йорк. Хозяин был спасен на спасательной лодке номер 3, собака утонула.

 

Чау-чау сера Гарри Андерсона

5. Две маленькие собачки, клички неизвестны, порода одной указана – кинг-чарльз-спаниель. Владелец Уильям Эрнест Харпер, 36 лет, путешествующий с женой Люсиль, 36 лет, дочерью, тоже Люсиль, 14 лет, сыном Уильямом 2-м, 11 лет, слугой и горничной. Пункт отбытия – Саутгемптон, пункт назначения – Филадельфия. Каюты Б-96 и Б-98. Вся семья спаслась на шлюпке номер 4. Собаки и слуги утонули.

6. Померанский шпиц, кличка неизвестна. Владелица Маргарет Хейс, 24 года, путешествующая одна. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Каюта С-54. Оба, и хозяйка, и собачка, были спасены на шлюпке номер 7.

Померанский шпиц леди Маргарет Хейс

7. Эрдельтерьер Китти и еще один, кличка неизвестна. Владелец полковник Джон Джейкоб Астор, 47 лет, миллионер, путешествующий с беременной женой Мэделин 19 лет, слугой и горничной. Каюта С-62, пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Из всех спаслись только жена и горничная, шлюпка номер 4. Астор был убит упавшей трубой корабля, когда «Титаник» уходил под воду.

8. Собака мелкой породы (в списках фигурирует просто как «собака», скорее всего шпиц или фокстерьер). Владелец Уильям Даллс, адвокат, путешествующий в каюте А-18 один, 39 лет. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Филадельфия. Собака и хозяин утонули вместе с судном.

9. Немецкий дог (кличка неизвестна, мог быть также ньюфаундлендом или сенбернаром по другим свидетельствам). Владелица Энн Ишем, 50 лет, каюта С-49. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк и Париж. Отказалась следовать в спасательную шлюпку без своей собаки. Позднее пассажиры пришедшего на помощь немецкого судна «Бремен» упоминали, что видели в воде труп женщины, обвивающей руками шею мертвой собаки крупной породы.

10. Померанский шпиц. Владелица Элизабет Баррет Ротшильд, 54 года, путешествующая с мужем, «кожаным» магнатом. Пункт отбытия – Шербург, пункт назначения – Нью-Йорк. Хозяйка с собакой были спасены на шлюпке номер 6. Муж, Мартин Ротшильд, утонул вместе с судном.

11. Ирландский сеттер по кличке Уайт Стар (Белая Звезда). Владелец Брюс Исмэй, каюта Б-47, президент судоходной компании “White Star”, которой принадлежал «Титаник». По неподтвержденным данным, собаку спасла из воды шлюпка номер 4.

12. Русская псовая борзая по кличке Бен, собака капитана корабля Эдварда Смита, оставшегося на борту. Судьба его любимца неизвестна, тело хозяина никогда не было найдено или опознано.


Капитан Смит со своей борзой Беном на палубе «Титаника».Снимок сделан за неделю до его отплытия

Померанский шпиц леди Маргарет Хейс

 

Легенды о собаках «Титаника»

Тот же самый стюард, который рассказывал репортерам о померанце госпожи Ротшильд, также говорил: “Оставшийся в живых сообщил мне, что на судне была леди, которая имела огромную большую собаку типа датчанина. Когда лодки быстро заполнялись, она появилась на палубе со своим компаньоном и печально упрашивала, что его тоже должны взять вместе с ней. Это было невозможно. Человеческие жизни, жизни детей и женщин, были первозначными. Она отказалась покинуть его и, я так понимаю, пожертвовала своей жизнью, чтобы остаться с ним. ” Спустя два дня после бедствия пассажир на немецком судне “Бремен” видел, как большая собака плыла в воде в объятиях женских рук.  В своей книге “Белая Звезда” Мартай Крисп предполагает, что это была Энн Элизабет Ишам, 50-летняя незамужняя женщина, которая жила в Париже и возвращалась в США, чтобы провести лето со своим братом. Энн Ишам была только одной из четырех женщин – пассажирок первого класса, которые погибли на борту “Титаника”. Возможно, это было та причина, по которой она отказалась оставлять свою собаку, но это не было доказано. Ее тело не было найдено.

Ригель: собака-герой с «Титаника

21 апреля 1912 «Нью-йоркский Геральд» рассказал, как одним из героев “Титаника” стал Ригель – черная собака ньюфаундленд, принадлежавшая первому офицеру, утонувшему вместе с кораблем. Говорилось, что в течение трех часов Ригель отчаянно плавала в ледяной воде, очевидно, ища своего владельца, и помогала оставшимся в живых, направляя их к спасательным лодкам. Говорилось, что Джонас Брайггс, моряк на борту спасательной лодки, поднял Ригель, и именно он рассказал эту историю. Он рассказывал, что спасательные лодки двигались медленно. Пассажиры  четвертой спасательной шлюпке дрейфовали прямо под правый борт “Карпатии”. Они были опасно близки к судну, но слишком слабы, чтобы кричать о предупреждении. Возможно, на корабле лодка и не была бы замечена, если бы не звонкий лай Ригель. Его лай привлек внимание капитана Рострона, который увидел лодку и приказал остановить двигатели. Это очень печальная история, но верно и то, что она возникла тогда, когда газеты предлагали деньги людям за хорошие истории о «Титанике».

Увы, Уильям Мердок, первый офицер, не имел собаки и Джонас Брайггс даже не появлялся в списке команды «Карпатии». Тем не менее о Ригель была написана книга «Легенда о Ригеле: собака-герой с «Титаника».

 

Кинг Чарльз спаниель: Уильям Эрнест Картер

Enter text image

Mr.Jacob Astors  con Kitty AiredaleTerrier

Kitty AiredaleTerrier

Миссис Hunloke с Коу Коу Wingerworth

Mr.Jacob Astors con Kitty AiredaleTerrier

Майна Харпер с Сунь Ят Сена

Миссис Хью Эндрюс с Sih Gerza-Lo Lo-Chun Chu

Миссис Бехер с Howbury Ming

Mrs D.K Wright con Gunterstone Pu Wen

Мисс Эштон Крест с Choo-Тай

Миссис Герберт маи-маи и Йен Чу

Миссис Колли и Ко-Цзы

 

 

 


Источник: titanic.kazeo.com

29-11-2013 | Просмотров: 15441
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать