D I S C O V E R Y
 

«Солнечная краска» способна добыть топливо из воздуха

 

Оказывается, воздух может стать почти бесконечным источником энергии. И результаты нового исследования показали такую возможность. Ведь воздух насыщен солнечным паром, а поверхность Земли освещает и согревает Солнце. А это значит — доступный источник столь необходимой человеческой цивилизации энергии есть всегда и везде, оставалось лишь найти способ ее добыть, что и было сделано исследователями.

Исследователями было разработано соединение — «солнечная краска», которая может абсорбировать влагу из воздуха и разлагать ее на кислород и водород. Полученный водород сможет использоваться в качестве наиболее чистого вида топлива.

Разработанная «солнечная краска» содержит соединение, являющееся также новой разработкой, действующее подобно силикагелю (кремниевому гелю), используемому в саше для впитывания влаги, а также применяемое для сохранения пищи, лекарств и электроники в свежем и сухом состоянии.

Но, в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический сульфид молибдена, функционирует также в роли полупроводника и является катализатором процесса разложения молекул воды на водород и кислород.

Ведущий исследователь доктор Торбен Дэнеке (Torben Daeneke) из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT University) в Мельбурне, Австралия, поясняет суть новой разработки.

Исследователи обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана ведет к созданию абсорбирующей солнечный свет краски, которая производит водород из солнечной энергии и влажного воздуха.

Оксид титана является белым пигментом, который уже и в настоящее время широко применяется в тех красках, которые используются для окрашивания стен. Это означает, что простое дополнение состава новым материалом способно превратить обычную стену в конструкцию, «собирающую урожай» энергии и производящую топливо.

Как отмечает доктор Торбен Дэнеке, у новой разработки много преимуществ. Система, работающая на ее основе, не требует использования исключительно очищенной или фильтрованной воды. Топливо по новой технологии сможет производиться в любом месте, где есть водяной пар в воздухе, даже в местностях, удаленных от воды.

Коллега доктора Торбена Дэнеке, заслуженный профессор Корош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh) дополняет повествование о новой перспективной технологии добычи энергии «из воздуха», в очередной раз напоминая, что водород является чистейшим источником энергии и может использоваться не только в топливных ячейках, но и в привычных с давних пор человеческой цивилизации двигателях внутреннего сгорания.

Система на основе новой разработки сможет использоваться даже в очень сухом, но жарком климате возле океанов. Морская вода испаряется под воздействием жары, а получающийся в результате пар сможет затем абсорбироваться для производства топлива.

Корош Калантар-заде полагает:

«Это экстраординарный концепт — производство топлива благодаря Солнцу и присутствующему в воздухе водному пару».

Окажется ли человечеству полезной краска, способная «научить» производить топливо любую окрашенную ею поверхность?



27-06-2017 | Просмотров: 1065
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме