D I S C O V E R Y
 

Создатель ядерной бомбы пытался отравить своего преподавателя

 


Джулиус Роберт Оппенгеймер

Джулиус Роберт Оппенгеймер навсегда останется в памяти как один из самых печально известных и противоречивых учёных в истории. Сначала он работал профессором физики в Калифорнийском университете в Беркли. В 1942 году он взял на себя ведущую роль в «Манхэттенском проекте». Его считают «отцом ядерной бомбы». Одни считают, что он поспособствовал преждевременному окончанию Второй мировой войны и тем самым спас жизни сотен тысяч солдат. Другие не могу простить его за то, что он создал самое смертоносное оружие в истории человечества.

Тем не менее, как показывает один любопытный случай, произошедший в годы становления Оппенгеймера, его жизнь не была лишена противоречий. В 1924 году Оппенгеймер поступил на физика-теоретика в престижный Колледж Христа при Кембриджском университете. Одним из его преподавателей был Патрик Блэкетт, физик-экспериментатор, который впоследствии прославился изучением космических лучей и палеомагнетизма. Оппенгеймер завидовал Блэкетту, поскольку изначально он хотел быть физиком-экспериментатором, однако он был неуклюжим, поэтому ему запретили работать в лаборатории.

В 1926 году, пребывая в состоянии отчаяния, Оппенгеймер, который в то время отдыхал на Корсике, сообщил двум своим друзьям, что должен немедленно вернуться в Кембридж. Причина? перед отъездом он покрыл яблоко ядовитыми химическими веществами и положил его на стол Блэкетта. Оппенгеймер хотел убедиться, что с Блэкеттом всё в порядке.

Так оно и было. Тем не менее, администрации университета доложили о его «шалости», и она намеревалась выдвинуть против Оппенгеймера обвинения, поскольку такие престижные учебные заведения, как Кембридж, не приветствуют случаи, когда студенты пытаются убить своих преподавателей. Только благодаря вмешательству родителей Оппенгеймеру не было предъявлено обвинение в покушении на убийство; однако он получил испытательный срок и был вынужден регулярно проходить психиатрическую экспертизу. В 1926 году Оппенгеймер покинул Кембридж, чтобы изучать теоретическую физику в Геттингенском университете по приглашению Макса Борна.

В конце концов, Оппенгеймер и Блэккет возобновили дружбу, оставив отравленные яблоки в прошлом.


Источник: /knowledgenuts.com

30-12-2020 | Просмотров: 195
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать