D I S C O V E R Y
 

Вид бессмертных деревьев может страдать от стресса

 

Дерево гинкго неспроста называют живым ископаемым. Это уникальное растение не имеет аналогов в мире флоры, а срок его жизни превышает 1000 лет. Гинкго смогло пережить ледниковый период и атомный взрыв в Хиросиме. Более того, на его основе ежегодно создаются тысячи лекарств от самых разных заболеваний. Сегодня ученым удалось раскрыть секрет крепкого здоровья и долголетия гинкго. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале PNAS, дерево создает химические вещества, которые защищают его от болезней и засухи. И, в отличие от других растений, его гены не запрограммированы на старение.

Гинкго можно найти в парках и садах по всему миру, но в дикой природе деревья находятся на грани исчезновения из-за масштабной вырубки лесов. Гинкго, занесенный в Красную книгу, родом из Китая и является последним выжившим представителем длинной линии древних деревьев.

 


 

Вид бессмертных деревьев может страдать от стресса

Как пишут в своей работе ученые из Университета Северного Техаса, секрет гинкго кроется в том, что по мере старения деревьев они не проявляют признаков ослабления своей способности защищаться от стрессов. В ходе работы исследователи из США и Китая изучили деревья гинкго в возрасте от 15 до 667 лет, извлекая кольца деревьев и анализируя клетки, кору, листья и семена. Они обнаружили, что как молодые, так и старые деревья производят защитные химические вещества для борьбы со стрессами, вызванными болезнетворными микроорганизмами или засухой. К ним относятся антиоксиданты, противомикробные препараты и растительные гормоны, которые защищают гинкго от засухи и других факторов окружающей среды. Генетические исследования показали, что гены, связанные со старением, не включаются автоматически в определенный момент времени, как у других растений.

Осенняя листва дерева гинкго в лучах Солнца

Таким образом, несмотря на то, что вековое дерево кажется ветхим из-за повреждений от мороза или ударов молнии, все внутренние процессы, необходимые для здорового роста, прекрасно функционируют. Исследователи полагают, что результаты их работы побудят других углубиться в то, что, по-видимому, является важным признаком долголетия гинкго и других долгоживущих деревьев.



16-01-2020 | Просмотров: 229
 
Тэги: стресс
Комментарии Комментировать
 
Комментировать