D I S C O V E R Y
 

Почему кошки мурлыкают

 

Кошки умеют мурлыкать благодаря потрясающему контролю над мышцами своей гортани: когда их гортанные мышцы дергаются, то очень жёсткие голосовые связки кошек растягиваются, что и вызывает мурлыканье на вдохе и выдохе. Чаще всего мы думаем о мурлыкающей кошке, что она довольна, но кошки также мурлыкают, когда они испуганы, расстроены или ранены. Часто кошки мурлыкают, когда оказываются в стрессовой ситуации — например, на приёме у ветеринара или при встрече с незнакомым опасным существом.


Кошки мурлыкают не только от удовольствия, но и от стресса и испуга

Поскольку мурлыканье возникает из-за дыхания, это звук с регулярным ритмом, он имеет частоту между 25 и 150 Гц. Та же частота звука ускоряет восстановление костей и мышц — учёные не считают, что это простое совпадение. Это может объяснить, почему кошки мурлыкают при ранении — так они помогают лечиться собственному телу, а поскольку звук возникает благодаря их дыханию, то такое лечение почти не требует затрат энергии.

Кстати, это полезно не только для кошек: исследования Центра инсультов в Миннесоте показывают, что риск инсульта у владельцев кошек снижается на целых 40%.

Мурлыкать могут не все кошки. Кошки, способные рычать, этого не умеют — структура голосовых связок у них совсем другая. Тем не менее, мурлыкать на той же частоте могут не только домашние кошки, но и гепарды, оцелоты и другие «малые» дикие кошки. Это подтверждает теорию, что кошки мурлыкают не только для того, чтобы порадовать хозяев.


Мурлыканье помогает кошкам быстрее заживлять раны

Когда кошки счастливы, они тоже начинают мурлыкать — тогда они, согласно своей репутации, превращаются в маленьких манипуляторов. Исследователи из Университета Сассекса обнаружили, что внутри диапазона 25–150 Гц есть ещё один звук — скрытый крик на частоте между 220 и 520 Гц. Эта частота очень похожа на крик человеческого ребёнка.


Мурлыканье не даёт вам игнорировать кошку и является гарантией, что вы будете продолжать делать что то, чтобы кошка оставалась счастливой.

Мурлыканье — важная часть кошачьей межвидовой коммуникации: так маленькие котята привлекают внимание матери. То же самое кошки делают и для людей — за приятным успокаивающим звуком скрывается требовательный призыв к вниманию. Мурлыканье не даёт вам игнорировать кошку и является гарантией, что вы будете продолжать делать что то, чтобы кошка оставалась счастливой.



04-01-2014 | Просмотров: 4593
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать