D I S C O V E R Y
 

Тюлени убивают дельфинов и могут быть опасными для людей

 

Речь идет об убийстве сотен тупомордых дельфинов – изуродованные тела животных воды выбрасывают на нидерландское побережье. Ученые полагают, что тюлени начали охотиться на дельфинов «ради забавы».

Длинномордые тюлени на отдыхе

Были исследованы ДНК, взятые из ран более 700 убитых дельфинов – этих животных находили на берегу с 2003 по 2013 годы. Как оказалось, в 25% случаев причиной смерти дельфинов стало нападение ластоногих. Рацион длинномордых тюленей состоит из рыбы и моллюсков. Однако по невыясненной причине они переключились и на млекопитающих.

 

Снимки морских свиней со следами ранений от зубов длинномордых тюленей.

Причем реальное число жертв может быть больше. На берег была выброшена лишь часть убитых дельфинов, а трупы многих из них ушли на дно. Ранее возникло предположение, что ластоногие питались трупами погибших дельфинов, но исследование подтвердило, что это не так. Погибшие дельфины к моменту их обнаружения имели следы недавних кровотечений.

Привычка длинномордых тюленей могла сформироваться именно после поедания трупов дельфинов, попавших в сети рыбаков. Вскоре они переключились на живых. Причем, по мнению авторов исследования, тюлени убивают дельфинов, в том числе, «ради забавы».

 

Длинномордый тюлень

Самец длинномордого тюленя может достигать длины 3 м, а масса животного иногда составляет больше 300 кг. Численность этих тюленей ученые оценивают в 120-170 тыс. особей. Существует также балтийский подвид (до 8 тыс. голов).

Поведение длинномордых тюленей может представлять опасность и для людей. Трупы дельфинов часто выбрасывает на пляжи, которые популярны среди отдыхающих. Однако едва ли эти ластоногие могут убить человека. Реальную опасность для людей теоретически может представлять морской леопард, обитающий в субантарктических регионах Южного океана.


Источник: royalsocietypublishing.org

25-11-2014 | Просмотров: 5257
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать