D I S C O V E R Y
 

Ученые обнаружили «призрачного» осьминога на рекордной глубине

 

Обнаруженный осьминог, скорее всего, является новым видом и не относится ни к одному из известных родов.


NOAA Office of Ocean Exploration and Research

Ученые с исследовательского судна Okeanos Explorer обнаружили осьминога, который может относиться к новому виду. Сообщение опубликовано на официальном сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Крошечного осьминога зафиксировала камера телеуправляемого подводного аппарата, который опустился на глубину более четырех километров. Ученые предварительно отнесли осьминога к подотряду Incirrina — осьминогов, которые преимущественно обитают на морском дне. Однако у обнаруженного животного отсутствуют типичные для представителей подотряда пигментные клетки — хроматофоры, а также плохо развита мышечная система.


 

По словам ученых, глубина в 4290 метров для осьминогов подотряда Incirrina является рекордной, поскольку до сих они встречались на глубине менее четырех километров. Средства массовой информации окрестили нового осьминога «Каспером» за его необычный внешний вид.

Основная миссия Okeanos Explorer заключается в исследовании геологических образцов тихоокеанского хребта Неккер, который располагается к северу от Гавайских островов. В этой области океанологи также собираются изучить сообщества морских организмов.

 

Как отметили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, глубоководные восьминогие существа делятся на две группы: с усиками и без усиков. Первые имеют плавники и также известны как осьминоги-ушастики. У второй группы отсутствуют усики и плавники (они похожи на распространённых мелководных осьминогов).

Учёных поразили сразу несколько отличий особи от сородичей. Во-первых, у него не оказалось плавников, а все присоски располагались в один ряд на каждой конечности.

Кроме того, необычным было отсутствие хроматофор – это пигментные клетки, характерные для большинства головоногих. Из-за этого осьминог был практически прозрачным, его цвет охарактеризовали как "молочный", отмечается в пресс-релизе ведомства.

Отсутствие типичных пигментных клеток, а также плохо развитая мышечная система исключили предположение океанологов о том, что осьминог мог принадлежать к подотряду Incirrina — это осьминоги, которые преимущественно обитают на морском дне.

"Внешний вид животного не совпадал с описаниями родственных ему головоногих. Осьминогов этого типа впервые встречают на такой глубине", – заявил один из исследователей Майкл Веккьоне (Michael Vecchione).

В СМИ и соцсетях необычного осьминога уже окрестили Каспером за схожесть с дружелюбным диснеевским привидением.

Исследователи тем временем подчеркивают, что призрачный тихоокеанский осьминог, скорее всего, станет крупным открытием: речь может идти не только о новом виде, но и о новом роде осьминогов.


Источник: oceanexplorer.noaa.gov

03-03-2016 | Просмотров: 3914
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать