D I S C O V E R Y
 

Учёные не могут объяснить массовые миграции крабов по дну Тихого океана

 

Красные крабы (Pleuroncodes planipes) поставили перед морскими биологами любопытную задачку: последним предстоит разгадать, почему целый полк крабов неожиданно изменил место обитания и отправился на юг.


Учёные не сразу поверили в увиденное и сначала даже приняли "стаю" крабов за биогенные породы морского дна.
Фото WHOI.

Неподалёку от Панамы, у подводной горы Ганнибал в Тихом океане на глубине 355-385 метров учёным посчастливилось заснять интереснейшие кадры. Это произошло ещё в апреле прошлого года, однако видео учёные обнародовали только сейчас.

 

 

Хесус Пинеда (Jesús Pineda) и его коллеги из Вудс-Холского океанографического института зафиксировали странные перемещения крабов при изучении морских экосистем. По словам учёного, он даже не подозревал, что крабы собираются в такие большие рои и тем более совершают массовые миграции по морскому дну.

Причём поразительны были сразу несколько вещей. Во-первых, ранее биологи никогда не видели, чтобы эти морские животные образовывали настолько большие группы. Да и сама структура "стаи" также оказалось странной: он был очень плотным по центру и "разреженным" по краям, что совсем нехарактерно для организмов, обитающих на дне.

Во-вторых, крабы, как правило, не "спускаются" настолько глубоко в толщу воды из-за угрозы гипоксии (нехватки кислорода). Возможно, это была вынужденная мера, чтобы спрятаться от хищников, отмечается в пресс-релизе университета.

Удивительно было и то, что "стая" двигалась на юг, а ведь крабы не способны переносить высокие температуры, в "горячей" для них воде они "взрываются".

Несколько месяцев биологи пытались разгадать этот феномен, а тем временем тысячи красных крабов выбросило на берег Южной Калифорнии под мощным влиянием Эль-Ниньо.

 

 

Образцы с пляжей Сан-Диего, собранные в июне 2015 года, подтвердили, что это были особи того же вида, а значит, крабы могли отправиться и гораздо южнее, что окончательно сбило учёных с толку.

По одной из версий, всё дело в том, что крабы P. planipes внешне очень похожи на другой вид – P. monodon. Последние обитают у берегов Центральной и Южной Америки. Вполне возможно, что красные крабы перемещались в те места и раньше, просто на это никто из учёных не обращал внимания, принимая их за схожих сородичей.

Команда океанологов и морских биологов планирует вернуться к горе Ганнибал для дальнейшего изучения изменившейся экосистемы и климатических условий.


Источник: peerj.com

11-04-2016 | Просмотров: 2991
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать