D I S C O V E R Y
 

Манящий краб определяет птиц по их полёту

 
У манящего краба очень плохое зрение, а опасностей вокруг так много... К примеру, эти бесконечные пернатые хищники, которых хлебом не корми, а дай полакомиться несчастным подслеповатым ракообразным. В общем, чтобы вовремя распознать угрозу, краб не смотрит на внешний вид, а оценивает поведение и стиль полёта приближающейся птицы.

 

Манящий краб с Мальдивских островов

Манящий краб с Мальдивских островов (фото axaje).



Манящий краб — частый герой научно-популярных фильмов и передач из-за своей гигантской правой клешни, яркой расцветки и своеобразного поведения: бурно жестикулируя огромной клешнёй, он общается с товарищами (особенно самками) и якобы отпугивает врагов. Исследователи из Австралийского национального и Лундского университетов сняли на видео поведение крабьей колонии, чтобы выяснить, как это ракообразное узнаёт о приближении хищников.

Дело в том, что у манящего скверное зрение: из-за низкой разрешающей способности краб не способен чисто внешне отличать «друга» от «врага». Кроме того, он не может адекватно оценивать расстояние до приближающегося объекта. А объекты, которых ему надо бояться, весьма стремительны: на рака охотятся крачки и прочие морские птицы. По статистике — только представьте! — крабу приходится прятаться от нападающих птиц каждые 2–3 минуты. При этом другие птицы (скажем, ястребы или коршуны) к крабам равнодушны — а значит, и паниковать нет надобности.

Вопрос: как полуслепой краб отличает одних пернатых от других, да ещё столь стремительно и с такой частотой?

Оказалось, что краб компенсирует недостатки глаз увеличением поля обзора, скоростью передачи зрительного сигнала в мозг и способностью точно оценивать частоту взмахов крыла и манёвры летящих птиц или насекомых.

Иначе говоря, он оценивает стиль полёта.

Крачка машет крыльями чаще, то есть пятно, которое видит краб, мерцает сильнее — и он прячется. Если над крабом летает коршун, машущий крыльями реже, нерегулярно (а то и вообще парит), краб не теряет присутствия духа, никуда не спешит. Благодаря такому «внутреннему компьютеру» он может не тревожиться по пустякам и больше времени уделять питанию и «личной жизни». Поскольку на суше крабы проводят несколько часов, сопровождающих морской отлив, их анализатор чужих полётов не успевает засориться ошибочными или ложными данными.


Источник: physorg.com

07-04-2011 | Просмотров: 8278
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать