D I S C O V E R Y
 

Умственные способности животных слабеют в неволе

 

Состояние когнитивных способностей животных зависит от сложности условий, в которых приходится жить: вольные звери более сообразительны и находчивы из-за разнообразия и непредсказуемости среды обитания.

 

Грызуны из рода пескороев живут в сложной системе подземных ходов, которые они сами и роют.

Грызуны из рода пескороев живут в сложной системе подземных ходов, которые они сами и роют. (Фото Joachim S. Müller.)

 

Учёные из Университета Макуори (Австралия) обнаружили, что у животных, содержащихся в неволе, ухудшаются когнитивные способности. Они экспериментировали с грызунами пескороями, которые живут в Африке. Это подземные животные строят для своих нужд целую систему нор и ходов; чтобы ориентироваться в них, пескорои должны обладать недюжинными навигационными способностями.

В эксперименте использовались нескольких свежепойманных животных и тех, что содержались в неволе от 16 до 18 месяцев. И те и другие должны были освоить лабиринт туннелей. Каждое животное тренировалось пять раз в день в течение трёх суток. Как пишут исследователи в журнале Animal Cognition, вольные грызуны лучше справлялись с заданием: они быстрее находили выход, делали меньше ошибок при поиске и в итоге пользовались наикратчайшим маршрутом. Учёные полагают, что тут всё дело в сложности обстановки, в которой находится животное. Жизнь на воле предлагает множество разнообразных задач, которые стимулируют пластичность мозга и когнитивные способности.

В неволе же, напротив, всё упирается в ограниченность и предсказуемость среды. В результате с мозгом происходит то же, что и с мышцами, если их не тренировать: неиспользуемые нейронные схемы просто отключаются. Не так давно другие учёные сообщали, что состояние нервных цепей мозга зависит от потока сенсорной информации: если она иссякает, это сказывается на нейрофизиологии мозга. Эксперименты с пескороями подтверждают гипотезу о том, что мозг может меняться всю жизнь, причём такие изменения зависят не только от конкретного информационного потока, но в целом от характера взаимодействия индивидуума со средой.

Любопытно, что при этом когнитивные способности самцов и самок сильно различались по чувствительности к сложности среды обитания: у самцов способность ориентироваться в пространстве страдала сильнее. По мнению авторов работы, это связано с тем, что самцам приходится проявлять большую активность во время брачного периода, когда они ищут себе пару. То есть такие поиски ещё сильнее усложняют жизнь самцам, одновременно стимулируя их мозг.

Напоследок в качестве общей рекомендации исследователи советуют всем, кто содержит животных в неволе, от любителей домашних кошек и собак до директоров зоопарков, по возможности разнообразить среду обитания питомцев, чтобы не допускать у них умственного регресса.


Источник: Компьюлента

31-05-2012 | Просмотров: 4248
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать