D I S C O V E R Y
 

Уровень Мирового океана слегка понизился из-за сильной Ла-Ниньи

 

Нагреваясь, вода расширяется. Наряду с таянием ледников в Антарктиде и Гренландии это приведёт к повышению уровня моря, если глобальное потепление не удастся остановить.

Вот уже 18 лет за этим процессом наблюдают франко-американские космические аппараты «Ясон-1», «Ясон-2» и «TOPEX-Посейдон».

 

Уровень моря растёт в среднем на 3,2 мм в год (иллюстрация НАСА).

Уровень моря растёт в среднем на 3,2 мм в год (иллюстрация НАСА).

 

Несмотря на то что в среднем повышение уровня Мирового океана всё это время оставалось поразительно устойчивым, иногда процесс наталкивался на «лежачего полицейского». А за прошедший год (с прошлого лета по настоящее) было и вовсе зарегистрировано снижение примерно на полсантиметра.

Почему это произошло и что означает? Климатолог Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения НАСА полагает, что виной тому Южная осцилляция Тихого океана.

Учёный отмечает, что 2010 год начался немалым Эль-Ниньо, но к концу года его сменила Ла-Нинья — одна из самых сильных за последнее время. Эта внезапная перемена привела к сдвигу картины распределения осадков по всему земному шару: Австралию и Амазонию затопили дожди, а на юге Соединённых Штатов установилась страшная засуха.

Данные о том, что происходило с водой в начале 2011 года, были предоставлены американо-немецким спутником GRACE. Источником ливней, обрушившихся на Австралию и Бразилию, стал, конечно же, океан. Ежегодно испаряется огромное количество воды, но основная масса выпадает дождями, не достигнув суши. На этот раз, однако, континентам досталось больше обычного, и эта вода не спешит возвращаться в океан.

Вот почему уровень моря слегка понизился.


Источник: jpl.nasa.gov

17-08-2011 | Просмотров: 4176
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать