D I S C O V E R Y
 

Таяние полярных ледников резко ускорилось

 

47 ведущих климатологов мира провели исследование в области таяния полярных льдов, которое является одной из причин повышения уровня мирового океана. Спутники помогли ученым отследить, насколько уменьшались размеры ледников Антарктики, Арктики и Гренландии за это время, благодаря чему ничего не стоило труда выяснить, какой объем воды "исчезнувшие из поля зрения" части льда привнесли в мировой океан. Оказалось, что он увеличивается со скоростью в три раза большей, чем 20 лет назад.

 


47 ведущих климатологов мира провели исследование в области таяния полярных льдов, которое является одной из причин повышения уровня мирового океана Фото: climatewatch.noaa.gov

Более того, глобальное потепление и дальше будет вызывать таяние льдов, угрожая стать причиной затопления многих городов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

 

Последние достижения техники помогли группе ученых под руководством Эндрю Шепарда из университета города Лидс в Великобритании избавиться от неточностей в оценке скорости таяния льдов в полярных шапках Земли. 10 спутников НАСА и Европейского космического агентства помогали независимым друг от друга ученым делать свои наблюдения за ледовым покровом с разных ракурсов, после чего результаты были объединены, передает The Climate Spectator.

 

Выяснилось, что уровень мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра. Каждый год он поднимался приблизительно на 0,95 мм, что в три раза больше показателей 20-летней данности: тогда уровень воды поднимался на 0,27 мм в год, приводит цифры The Examiner.

 


Спутники помогли ученым отследить, насколько уменьшались размеры ледников Антарктики, Арктики и Гренландии за это время, благодаря чему ничего не стоило выяснить, какой объем воды "исчезнувшие из поля зрения" части льда привнесли в мировой океан. Фото: NASA

Причем таяние ледников проходит неравномерно. Гренландия сейчас теряет лед активнее всех - в пять раз быстрее, чем в 1992 году, следом за ней идет западная часть Антарктиды. По последним подсчетам, северная и южная полярные шапки потеряли около 1320 и 2940 миллиардов тонн льда. Не помогает компенсировать таяние льдов даже то, что ледовый покров восточной части Антарктиды, наоборот, за это время увеличился. Изменения, произошедшие здесь за счет сильного выпадения осадков, не сопоставимы с процессами в Гренландии и Западной Антарктике.

 

Ученые пока не делают точных прогнозов, однако некоторые выводы очевидны. "Мы знаем, что Гренландия будет таять быстрее из-за увеличения температуры, так же как и то, что западная часть Антарктики будет еще активнее "растворяться" в океане, так как он становится теплее. И мы также ожидаем, что ледовый покров восточной части Антарктики будет продолжать увеличиваться из-за обильного выпадения снега, что также связано с изменениями климата", - цитирует BBC профессора Эндрю Шепарда. По его словам, исследование поможет осознать разрушительные процессы таяния льдов и установить способы борьбы с ними.

 

Между тем долгосрочные прогнозы международных организаций, включая Организацию экономического сотрудничества и развития, и инвестбанков учитывают повышение уровня воды в мировом океане в качестве одного из важных факторов изменения структуры мировой экономики в следующие 50-100 лет. В частности, это грозит затоплением прибрежных городов, нехваткой продовольствия и экстремальными изменениями погоды, отмечает "Интерфакс".


Источник: interfax.ru

26-11-2012 | Просмотров: 7072
 
Комментарии Комментировать
 
Виктор 13-01-2013 13:01
Ну, и что от того, что вы обнаружили ускоренное таяние ледников? Зачем показывать картиночки? Нужно уметь объяснить физические причины происходящих процессов. Уровень мирового океана тоже не повышается - это все болтовня и сплетни безграмотных любителей сенсаций. Вода от растопленных леднков найдёт себе место в структуре Земли и тогда она покажет человеку его безграмотность и дурь.
Комментировать