D I S C O V E R Y
 

В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза

 

В Крыму зафиксировано шесть случаев дирофиляриоза: по два в Симферополе, Евпатории и Саках. Это заболевание вызывает паразит из числа круглых червей – нематод из рода Dirofilaria. Характерно медленное развитие и долгое хроническое течение заболевания. Заражение человека происходит через укусы комаров. Паразитический червь (гельминт) на стадии личинки (микрофилярии) проникает под кожу в месте укуса и начинает расти. При этом он сохраняет подвижность, и человек начинает чувствовать, как у него под кожей что-то ползает.

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением. Очаги инвазии с местной передачей в зоне умеренного климата выявлены вплоть до 55-57°с.ш., хотя ещё пару десятилетий назад северной границей заболевания считалась широта 53-54°с.ш. В Крыму распространен вид Dirofilaria repens.

 

 

Dirofilaria repens

Dirofilaria repens под конъюнктивой у больного. Фото из статьи «Subconjunctival Dirofilaria repens» Ramin Khoramnia, M.D., and Aharon Wegner, M.D. (New England Journal of Medicine, 2010)

 

Dirofilaria repens

Dirofilaria repens. Фото из статьи «Subconjunctival Dirofilaria repens» Ramin Khoramnia, M.D., and Aharon Wegner, M.D. (New England Journal of Medicine, 2010)


Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, кошки, некоторые другие животные. Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как не отрождают микрофилярий в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя.

Как сообщает «Сегодня», завотделением паразитологии симферопольской СЭС Ирина Черныш, сказала, что зачастую заразившиеся люди, не догадываясь о том, что они болеют именно дирофиляриозом, обращаются сначала к психологу! «Представляете, как он их беспокоит? – говорит Ирина Леонидовна. – Гельминт может вырасти до 19 см, и когда находит место, которое ему «нравится», он покрывается капсулой. У человека в этом месте образуется опухоль. Именно на этом этапе больные и приходят к хирургу. Стоит отметить, что лечение в этом случае только хирургическое — разрезают и извлекают гельминта».

Одна из пострадавших, 25-летняя Елена, поделилась своими ощущениями: «Это ужасно противно, ощущения отвратительны. Постоянно болела голова. Мне особенно «повезло», у меня он был в глазу. Врачи удалили его, но мне и потом казалось, что у меня в голове что-то шевелится». По словам специалистов, рост заболевания дирофиляриозом (за последние 15 лет по Украине 31 раз) связан с увеличением числа бездомных собак и ухудшением санитарных условий — в подвалах многоэтажек постоянная сырость, а это идеальная среда для выплода комаров.

 

 

 

 

 

Вероятность заражения человека не зависит от возраста, а зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.

Период клинической инкубации зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет.

Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла. Как правило, гельминт располагается в соединительно-тканной капсуле, содержащей серозно-гнойный экссудат, белок и эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты, которыми инфильтрирована жировая клетчатка с добавлением макрофагов и фибробластов. В абсолютном большинстве случаев паразиты находятся под кожей или слизистыми, хотя встречаются сообщения о поражении лёгких и плервы. Червь может погибнуть и постепенно разрушаться.

Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Вскоре зуд и уплотнение могут исчезнуть, однако в дальнейшем уплотнение появляется снова и увеличивается, достигая диаметра 0,5-4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, иногда отмечается умеренная отечность. Развивающийся вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям и при покое и при пальпации.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток. Описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Интересен тот факт, что преобладает правосторонняя локализация гельминта.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилия периферической крови в отличие от многих других гельминтозов не характерна для дирофиляриоза.

После извлечения гельминта у человека обычно клинические признаки исчезают.

 

 


Источник: Сегодня.уа

02-09-2011 | Просмотров: 11878
 
Комментарии Комментировать
 
Юрий Николаевич 18-01-2015 08:01
Какой кошмар!!!
Комментировать
Ещё по теме