D I S C O V E R Y
 

Дракункулёз, или ришта

 
Дракункулёз, или ришта — гельминтоз из группы нематодозов. Название дракункулёз происходит от латинского выражения «поражение маленькими драконами».


Дракункулёз, или ришта

Вызывается самками круглых червей Dracunculus medinensis (англ.). Человек заражается при употреблении некипяченой воды, в которой могут находиться личинки паразитов.


Дракункулёз, или ришта

Спустя 8—14 месяцев после заражения на ноге (стопа) появляется пузырь (2—7 см) с головкой червя, тело которого может достигать 120 см в длину и прощупываться под кожей в виде тяжа. Болезнь сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, поносом, одышкой и крапивницей. Язва заживает примерно через месяц после удаления червя.

Отрывок из книги «Parasite Rex»:
"Паразиты почти никогда не используют подобные стратегии против человека, но есть и исключения. Так, ришта проводит начало жизни, свернувшись клубком внутри плавающего в воде веслоногого рачка. Если человек, захотев пить, проглотит с водой и рачка, то рачок, растворившись в кислоте желудка, освобождает ришту. Паразит уползает из желудка в кишечник и, пробуравив его стенку, забирается в брюшную полость. Оттуда он отправляется в путешествие по соединительным тканям тела и странствует, пока не найдет себе пару. Двухдюймовый самец и двухфутовая самка вступают в сексуальную связь, после чего самец уползает умирать, а самка ползет под кожей к ноге. В пути оплодотворенные яйца начинаются развиваться, и к тому моменту, когда самка добирается до места назначения, яйца в ее матке успевают лопнуть и превратиться в кучу суетливых детенышей.

Этим детенышам, чтобы стать взрослыми, необходимо тоже попасть в веслоногого рачка, поэтому они гонят своего хозяина - человека к воде. Они так энергично возятся в матке матери, что частично выдавливают ее из тела; несколько личинок при этом вырываются наружу. Взрослые ришты приручают иммунную систему человека до такой степени, что могут без помех путешествовать по нашему телу, а вот детеныши поступают как раз наоборот. Они вызывают сильную реакцию, иммунные клетки во множестве стекаются к ним, кожа вокруг распухает и покрывается волдырями. Самый простой способ, каким жертва может получить облегчение от острой боли в ране, — это полить ее прохладной водой или просто сунуть ногу в пруд. Детеныши, которые уже успели выбраться из матери и находятся теперь в волдыре, отзываются на контакт с водой очень просто: уплывают прочь. Мать тоже реагирует на воду, выпуская на волю еще больше детенышей. При этом даже не нужно, чтобы матка выдавливалась наружу; мать выпускает малышей еще более странным путем: через рот. При каждом соприкосновении с водой и каждом сокращении пищевода полмиллиона малышей поднимаются ко рту ришты. Эти сокращения выталкивают ее из раны кусочек за кусочком, пока наконец и мать, и малыши полностью не покинут хозяина — мать для того, чтобы умереть, а малыши отправятся искать в воде новых веслоногих рачков, внутри которых можно свернуться колечком."


Традиционный метод состоит в извлечении паразита через разрез кожи, в ходе которого червя медленно наматывают на стержень. Процедура длится очень долго — до нескольких дней.

В настоящее время существуют только оперативные методы лечения. Традиционный метод, описанный ещё в древнеегипетском тексте середины второго тысячелетия до н. э., состоит в извлечении паразита через разрез кожи, в ходе которого червя медленно наматывают на стержень. Процедура длится очень долго — до нескольких дней.


Дракункулёз, или ришта

Суданские подростки пьют воду через специальные трубки с фильтром, который не пропускает личинок ришты, червя-паразита, вызывающего дракункулёз.


Дракункулёз, или риштаДракункулёз, или ришта 


Несколько миллионов таких трубок было привезено в Судан активистами центра бывшего президента Картера (Carter Center) в рамках программы борьбы с этой жуткой болезнью.







Дракункулёз, или ришта


Дракункулёз, или ришта


P.S.
Науке известно около 300 видов гельминтов, поражающих человека. Из них в Украине обитает примерно 25-30 паразитов.
В независимой Украине по сравнению в СССР, риск скушать гельминта стал намного выше - ослаб контроль, выросла загрязненность почв. Раньше, например, ветеринарный лаборант, задачей которого было не пропустить на рынок зараженное трихинеллами свиное мясо, получал в случае обнаружения их премию в размере оклада. Сегодня эта премия мизерная, а сумма, которую может оплатить владелец мяса за сертификат на мясо без трихинелл, выше этой премии. Поэтому реальны ситуации, когда зараженная свинина идет в продажу. Более того, продавцы мяса реализовывают его на стихийных рынках без проведения сан-вет. экспертизы.
Официально зараженность глистами в Украине составляет 1333 на 100 тысяч населения.

Профилактика
- мытье рук перед едой и после посещения туалета,
- мытье обработка кипятком зелени, овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде,
- термическая обработка пищи, особенно рыбы и мяса. не ленитесь резать мясо на мелкие кусочки и не бойтесь его переварить
- не употреблять термически необработанное мясо, рыбу, селедку и икру (очень жестоко, но что поделаешь)
- не пить сырую воду, особенно из открытых водоемов. Пить лучше кипячёную воду.
- защищать от мух продукты питания.
- не купаться грязных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ. да и в просто грязных. мало ли что там за грязь.
- регулярно обследоваться на гельминтозы.


19-06-2011 | Просмотров: 21035
 
Комментарии Комментировать
 
Налогоплательщик 10-01-2014 21:01
Совсем что ли, это скольько воды надо везти! За чей счет банкет? Вы согласны оплатить счета по закупке ,транспортировке, распределению и контролю? Он улыбается, потому что помог людям. Как и на Гаити, где он помогал строить дома. Пока вы просиживали свой зад в интернете ,коментируя его. Стыдно!
... 25-10-2012 11:10
ужас какой-то. бедные люди. лучше бы им чистой воды привезли. президент этот или кто он там стоит и улыбается. представляю его пьющим такую воду!
Комментировать