D I S C O V E R Y
 

В Приморском Сафари-парке козел выгнал тигра из его логова

 

Тигры Приморского Сафари-парка находятся в программе по размножению амурских тигров в неволе, и программа обязывает давать тиграм каждую неделю живой корм. За три года Амур сьел много кроликов и коз, а вот козла Тимура не трогает!

Удивительная история произошла в Приморском Сафари-парке. Там тигр Амур подружился с козлом, которого прислали ему на съедение.

"Тигры Сафари-парка два раза в неделю едят живую добычу. Тигр Амур умеет охотиться на коз и кроликов. Но недавно тигру попался козёл, которого он есть не захотел, и всё потому что, козёл оказался очень смелым", — говорится в сообщении на сайте Приморского сафари-парка. Там же опубликованы фотосвидетельства этой странной и трогательной дружбы.

Тигра Амура и козла Тимура кормят каждый день. Амур не смотрит на Тимура как на добычу. Он понимает, что это не жертва и старается всегда обойти его стороной.

Там поясняют, что никто специально не учил козла не бояться тигра. И Амур решил не связываться с таким смелым козлом, есть его не стал. Мало того: козёл выжил Амура из собственной спальни, и сам спит на его месте. В результате Амуру пришлось перебраться на крышу убежища.

Назвали смельчака Тимуром — это достойное имя для такого бесстрашного животного, считают в сафари-парке. Днём Амур и Тимур дружно выходят в большой вольер и гуляют вместе. Тимур принял Амура за вожака, и теперь всюду следует за ним.

Амура сейчас кормят каждый день, как обычно: мясо говядина, горбуша, кролики.

 

 

Совместное времяпрепровождение этой странной парочки друзей сотрудники Приморского сафари-парка сняли на видео и выложили на YouTube:

 

 

После возникновения этой необычной привязанности между тигром и козлом, обнаружилась и еще одна странность в поведении Амура. Тигр, ранее не проявлявший агрессии к сотрудникам зоопарка, вдруг начал защищать от них своего друга-козла.

"Накануне вечером Амур зашел в свою "столовую" (место в вольере, где хищника кормят каждый день), поел мясо и ждал, пока Тимур зайдет в убежище. На сотрудника, который кормит тигров, зашипел — мол, не приближайся к моему другу. Раньше за ним не наблюдали агрессии к служащим. После того, как Тимур зашел на свое место ночлега, Амур обнюхался с ним и пошёл спать к себе на крышу", — рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Он также сообщил, что теперь тигр и козел не только вместе спят и гуляют, но и едят: Амур получает порцию мяса, Тимуру дают овес, сено и пшеницу.

Примечательно, что в соседнем вольере живет сестра Амура – тигрица Тайга. Ее козел явно опасается и старается даже близко к ней не подходить.

Есть и еще одна загадка: как отреагирует на эту странную дружбу "невеста" Амура — тигрица Уссури, которую несколько недель назад привезли специально для тигра из питомника Московского зоопарка? И, войдя впервые в вольер "жениха", не "спросит" ли она Амура: "Что это за козел в нашей "спальне"?"

"Официальное сватовство" Амура и Уссури (имя было выбрано по итогам конкурса) состоялось 18 ноября. Пока через решетку, но Амур уже познакомился со своей невестой.

 

Амур — взрослый самец амурского тигра, которому уже более трех лет. В Приморский сафари-парк вместе с сестрой Тайгой он попал в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада. Живет Амур в большом вольере площадью с футбольное поле в условиях, наиболее приближенным к естественным.

Амур и Тайга — участники программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. Несколько недель назад для Амура привезли будущую "невесту", получившую имя Уссури.

Приморский сафари-парк включает четыре тематические территории, на которых обитают десятки видов животных и птиц. Большинство из них были подобраны в тайге больными или раненными, вернуть их в дикую природу уже нельзя. Сафари-парк участвует в целом ряде экологических программ в Приморье, в том числе, сохранения редких животных.

Расселить тигра Амура и козла Тимура, которые подружились в приморском сафари-парке, просят посетители. За время совместного проживания двух зверей — тигра уже кормили живой пищей, и он не пытался напасть на козла. Однако посетители переживают, что это рано или поздно произойдет. Между тем, как сообщил директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, расселять животных не планируется, так как тигр уже воспринимает козла не как добычу, а как равного, поэтому Тимуру ничто не угрожает.

 

В эти дни из Приморского сафари-парка продолжают приходить удивительные новости об этой странной дружбе. Оказывается, тигр начал давать своему приятелю "уроки" охоты.

"Тигр иногда во время прогулок ведет себя как на охоте. Тимур копирует поведение хищника, немного ему подражает, но охотиться вряд ли начнет", — рассказал "Интерфаксу" директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Накануне козел испугался сотрудника сафари-парка, который пытался отвести его в вольер для ночевки, а успокаиваться после стресса отправился к Амуру. "Тимур опасается людей, люди для него — враги, хищники", — пояснил Мезенцев поведение козла.

На кадрах нового видеоролика, размещенного на сайте сафари-парка, видно, что испуганный козел убегает от людей к тигру. "Он хочет к тигру, чтобы снять стресс, который получил от общения с людьми", — пояснил директор заповедника.

 

 

После этого козел не отправился в свое ночное убежище, а почти все время провел рядом с Амуром. При этом тигр не ревел всю ночь, хотя раньше часто "кричал" и днем и ночью.

Мезенцев пояснил, что после того, как у тигра появился друг, он стал более уравновешенным и практически перестал реветь.

На прошлой неделе, когда Амура и Тимура оставили ночевать в разных вольерах, и тигру пришлось ночевать в одиночестве, Амур снова начал реветь.

На следующий день Амур и Тимур гуляли в парке, и тигр даже уступил козлу свою миску с водой, чтобы тот мог напиться.

"Когда Амур и Тимур гуляют по парку, содержащиеся неподалеку тигрицы Тайга и Уссури (невеста тигра) рычат на козла. Однако если Амур рядом, то Тимур ведет себя совершенно спокойно и чувствует себя в безопасности", — рассказал Мезенцев.

Сотрудники парка обещают всем, кто неравнодушен к судьбе Амура и Тимура, размещать видеоролики о том, как они проводят время, на официальном канале Приморского сафари-парка на YouTube.

 

Администрация Приморского сафари-парка обустроила дополнительный ночлег для козла Тимура возле вольера его друга — тигра Амура. Об этом сообщает директор парка Дмитрий Мезенцев.

«Тимур не любит быть далеко от тигра, поэтому возле ночной вольеры Амура мы сделали для козла навес, подстилку. То есть крыша над головой у него есть», — сказал Мезенцев. В то же время он отметил, что Тимур, при желании, может ночевать и в своем убежище.

Тигр и козел, как рассказал Мезенцев, по-прежнему неразлучны: каждое утро Тимур сопровождает Амура во время прогулки по общему парку.

Тигру Амуру не понравилось угощение козла Тимура

В Приморском сафари-парке в вольере, где живут неразлучные друзья тигр Амур и козел Тимур, установлена видеокамера, благодаря которой можно вести наблюдение за животными, в дикой природе являющимися хищником и добычей.

Тигр не демонстрирует никакой агрессии по отношению к козлу. Более того, он заинтересовался вегетарианским меню своего друга и даже попробовал полизать соль для копытных. На видео, размещенном на сайте сафари-парка, видно, как Амур играет с куском соли, а потом идет на водопой. Затем хищник принюхивается к овощам и сену, предназначенным для Тимура, но и они не вызывают у него аппетита.

 

 

Подружившиеся козел Тимур и тигр Амур обзавелись страницами в соцсетях

Последние недели друзья ночуют по отдельности, но днем гуляют вместе в общем парке. Получив несколько миллионов просмотров на YouTube, Тимур и Амур стали любимцами Интернета. "Мы создали отдельные группы Амур и Тимур в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". В наших официальных группах будут публиковаться все свежие новости о необычной дружбе Амура и Тимура", — отмечается в сообщении.

На сайте парка также открылась отдельная страница, на которой будут размещаться все самые интересные материалы, касающиеся темы дружбы животных (стихи, песни, отзывы известных людей, анекдоты и другое). Этот раздел могут пополнять все желающие.


Источник: safaripark25.ru

22-11-2015 | Просмотров: 5709
 
Комментарии Комментировать
 
Светлана 04-12-2015 15:12
Полностью согласна с Софией! Незря Тимур боится людей. Почему не проявить гуманность и не сохранить козлу жизнь? Очень хочется чтобы эта дружба не закончилась сытным обедом для подружки Амура. Все в руках человека.
София 27-11-2015 11:11
А без кровавых расправ, которые происходят два раза в неделю, обходИться не судьба? Тигр всё-равно в неволе живет, кому нужно, чтобы он не забывал охотничьи инстинкты? Наверное, за кровавое "зрелище" еще и деньги берут с любителей насладиться чьими-то мучениями. Отдали очередную жертву живьем на съедение, теперь умиляются по всем каналам, что жертва осталась жива.
Комментировать