D I S C O V E R Y
 

Солнце влияет на продолжительность жизни ещё при рождении

 

Цикл активности солнца определяет продолжительность жизни новорожденного и влияет на женскую фертильность. К такому удивительному выводу пришли учёные из Норвегии после изучения статистических данных тысяч людей, начиная с конца XVII века.

 


В момент пика активности на Солнце увеличивается количество солнечных пятен и корональных выбросов массы. Они влияют на жизнь людей на Земле (фото NASA).

Астрологи полагают, что судьба человека определяется небесными телами, а зодиакальное созвездие влияет на его характер и привычки. Отвергая астрологию, наука раскрывает более странную и интригующую связь человека и ближайшей к нам звезды.

"Высокая солнечная активность в момент рождения снижает шансы достичь зрелости, — отмечают специалисты Норвежского технологического университета (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet). — Мы заметили, что не только продолжительность жизни, но и фертильность тоже зависит от солнца".

Своё открытие исследователи основывают на демографической статистике, которая охватывает период с 1676 по 1878 годы. Данные систематизировались в местных церковных книгах, и описывают жизни 8600 жителей Норвегии разного пола, возраста, социального и экономического положения.

Сопоставляя демографическую информацию и историю солнечной активности, учёные выявили стойкую корреляцию. Родившиеся при беспокойном Солнце живут в среднем на 5,2 года меньше, чем те, кто появился на свет в момент незначительной солнечной активности.

Специалисты брали в расчёт одиннадцатилетний солнечный цикл, который переживает наша звезда, меняя свой нрав от спокойного до неистового. В момент пика активности на ближайшей к Земле звезде увеличивается количество солнечных пятен, вспышек, а также учащаются корональные выбросы массы, когда происходит выход вещества солнечной короны (оно часто достигает магнитосферы нашей планеты).

Особое место в исследовании занимает женская фертильность — способность производить потомство. В частности, выяснилось, что высокая солнечная активность снижает женскую фертильность представительниц беднейших слоёв населения, причём не влияет на мужчин и женщин из обеспеченного класса.

Одно из объяснений, предлагаемых учёными — долгое нахождение под палящими лучами активного солнца. Предполагается, что бедняки питаются хуже и зачастую вынуждены работать на открытом воздухе. Длительное облучение может стать причиной деградации фолиевой кислоты, витамина группы B, нехватка которого и создаёт предпосылки для последующих частых болезней и преждевременной смерти.

Примечательно, что открытие не раскрывает статистическую связь между солнечной активностью и продолжительностью жизни в современную эпоху, однако авторы работы отмечают необходимость такого исследования.


Источник: royalsocietypublishing.org

12-01-2015 | Просмотров: 2925
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать