D I S C O V E R Y
 

Вертельная собака, или кухонная, или поварская собака (лат. Canis vertigus)

 

Вертельная собака, или кухонная, или поварская собака (лат. Canis vertigus) - собаки для вращения вертела появились в XVI веке в Англии и использовались как в богатых домах и замках, так и в простых трактирах. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем. Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.

Иллюстрация из книги Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 году». 1800

Собачкой для выхода в свет ее не назовешь. Не для этого она была выведена, а для более полезной и важной миссии. Какой?

Посмотрите на чучело этой собачки. Небольшая, с длинным телом и маленькими кривыми ножками.

В то время семьи были большие и готовить на всех приходилось помногу: если похлебку, то в котле, если мясо, то целый поросенок или теленок. Последнее блюдо готовили на вертеле, что являлось делом очень хлопотным и долгим. Повару приходилось по полдня стоять у костра и медленно вертеть поросенка, чтобы тот равномерно прожарился.

Поэтому ему в помощь взяли собачку. Миниатюрную, сильную и выносливую. Ее основное предназначение — беспрерывный бег в специальном деревянном колесе, которое при помощи особой системы соединялось с вертелом и передавало усилие для его непрерывного вращения. Эта собака должна была не бояться огня и не отвлекаться на запах мяса.

Со временем была выведена специальная порода, о размерах которой можно судить по габаритам сохранившихся колёс — их диаметр варьирует от 78 до 143 см, а ширина дорожки составляет 20—30 см.

Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Кайуса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.

Работа эта не легка, поэтому на кухне всегда держали пару собак. Пока одна бегает, другая отдыхает. Затем они сменяли друг друга. Возможно, именно благодаря этому фактору и появилась английская пословица – Every dog has his day («У каждой собаки есть свой день (праздник)»), что сравнимо с нашей пословицей «Будет и на нашей улице праздник».

По выходным их брали с собой церковь, но не потому что очень их любили, а в качестве грелок для ног.

Первые упоминания об этих собака относятся 1576 году, где она встречается под названием Turnespete. Труд преподобного В. Бингли «Четвероногие животные» (1809 год) также имеет описание собак, работающих на кухне.

В сочинении «Цинография» Карл Линней выделяет породу Canis vertigus — собака вертящая. Согласно этой работе существовали короткошёрстные и длинношёрстные разновидности породы. Также Линней отмечает, что вертельные собаки распространены в Англии и Франции. Эти собаки упомянуты и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина.

Вертельную собаку называли по-разному: Кухонная собака, Готовящая собака и т.д. Но к концу 19 века эта порода собак постепенно исчезла. Есть предположение, что именно эти собаки стали прародителями ирландских Глен оф Имаал терьеров.

 



08-12-2019 | Просмотров: 234
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать