D I S C O V E R Y
 

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

 

На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале, заснявшие воронку с воздуха, сообщают, что ее размер столь велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8.

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

Гигантская воронка на Ямале может быть следом неизвестного метеорита

Провал расположен в нескольких десятках километров от Бованенского месторождения, которое является крупнейшим по запасам газа на Ямале. По данным "Челябинского вестника", на дне шумит мощный подземный поток.

Автор видео с облетом воронки на вертолете - пользователь Bulka - указывает, что зелень вокруг - это лес. Он также указывает, что грунт вокруг воронки был выброшен наружу, а ее темная окраска "свидетельствует о воздействие температуры". Издание Stormnews уточняет, что лес вокруг - карликовый, но размеры, тем не менее, впечатляют.

 

 

В группе "Тюмень-Космопоиск" подчеркивается, что воронку нельзя назвать обычным карстовым провалом: "Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку".

 

 

"Челябинский вестник" со ссылкой на пилотов сообщает, что никаких изыскательских работ, связанных с подрывом мощных зарядов , в этих местах не проводилось. "Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры - это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы", - указывает издание.

 

В пресс-службе губернатора "Интерфаксу" сообщили, что экспедиция ученых запланирована на среду (16/07/14). Воронку на месте изучат один представитель Института криосферы Земли РАН и два сотрудника Центра изучения Арктики. Они соберут предварительные сведения - в частности, возьмут анализы воды, почвы и воздуха.

Не исключено, что образовавшаяся яма - обычное природное явление, карстовый провал. "Такие явления на Ямале - не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого "караула" тут нет", - отметил представитель пресс-службы главы региона.

В то же время собеседник агентства отметил, что "некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении". "В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее", - пояснил он.

 

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

 

Ученые продолжат изучать необычную котловину на Ямале

В Салехарде участники первого исследования глубокой котловины на полуострове Ямал дали пресс-конференцию. Они считают, что котловина может превратиться в озеро. По их мнению, необычное природное явление надо изучать дальше.

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов, которые отправились на место образования воронки, детально рассказали об увиденном, а также о проделанной работе.

Марина Лейбман выдвинула предположение о том, что же все-таки в будущем может произойти с воронкой. «Сейчас ее стенки постоянно оттаивают. Вода накапливается, и я предполагаю, что снизу она подмерзает. Если этот поток воды увеличится, например, будет очень жаркое продолжение июля, тогда она не будет успевать замерзать, и начнет образовываться озеро», — сказала она.

Как сообщил директор Российского Центра освоения Арктики (ЯНАО) Владимир Пушкарев, исследования выявленного природного явления планируется продолжить. «Феномен интересен сам по себе. Идут обсуждения по дальнейшему исследованию этого места. На самом деле продолжение научной работы имеет смысл», — подытожил он.

 

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

 

Ученые изучают ямальскую "черную дыру"

На Ямале ученые исследуют загадочный кратер. Гигантскую воронку диаметром в 60 метров обнаружили с вертолета. В Интернете сразу появилось множество версий — откуда она? Упал метеорит или вмешались инопланетяне?. И вот, наконец, первая научная версия.

На десятки километров вокруг – ни души. Научная экспедиция летит к месту гигантской воронки, найденной в вечной мерзлоте Ямала. Она видна из иллюминатора вертолета, однако садиться рядом опасно — неизвестно, что там, внизу.

 

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

Эту воронку первым обнаружили работники одного из местных газовых месторождений. Сняли ее также с вертолета, и это видео в Интернете в считанные дни набрало миллионы просмотров. Яму в Интернете прозвали ямальской "черной дырой". Каких только версий не было – от падения метеорита до страшного чудовища. Нынешняя научная экспедиция должна развеять – или подтвердить – одну из них.

Первым делом ставят палатку. Как долго продлится исследование воронки, никто еще не знает. Ученые явно нервничают. К самой воронке идут аккуратно: под ногами, в плотном кустарнике, могут быть и другие ямы, поменьше. Ученые признаются: с таким явлением они встречаются впервые в жизни.

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

"Вот так вот, чтобы дырка бессточная – это в первый раз. Вода шумит. Это не сомневайтесь – по стенкам быстро течет. Потому, что солнце падает", — объясняет главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Оскаровна Лейбман.

"В тех местах на Ямале, где я бывал, я таких не видел. И от коллег я такого не слышал", — говорит старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

Вблизи видно – стенки воронки постоянно обваливаются. Их подмывают талые воды вечной мерзлоты, поэтому с каждым днем радиус этой гигантской ямы медленно увеличивается. Слышно, как на дно с грохотом стекают тысячи ручейков.

Сначала – замеры на вредное воздействие: газы и радиацию. "Газоанализатором пытаюсь определить горючие газы. Но пока ничего не могу найти. По радиации — тоже все в норме, лучше, чем в городе", — говорит Андрей Плеханов.

Затем – исследование ошметков земли. Ученые замеряют – некоторые комья глины разлетелись на десятки метров.

- Самые дальние фрагменты – они у нас от воронки порядка 120 метров.

Первое предположение – выброс недр. Из-за перепада температур и таяния подземных ледников в грунте мог образоваться газовый шар, который в итоге лопнул.

Вертолетчики обнаружили на Ямале гигантскую воронку

"Очевидно, что это некоторый выброс из недр земли. Не думаю, что он сопровождался взрывом – тут нет возгорания или обугливания. Чисто механический выброс. Можно предположить что-то фантастическое — какой-то метеорит тут упал. Когда падает метеорит, есть обугливание. Тут этого нет", — говорит Марина Оскаровна Лейбман.

Это исследование – лишь первое. Пробы грунта и другие замеры теперь будут изучать в лаборатории. А геологи ищут, нет ли поблизости еще гигантских воронок. Или эта так и останется уникальной ямой Ямала.

 

На Ямале обнаружили вторую загадочную воронку

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа местные жители нашли котловину, похожую на ту, что 10 июля была обнаружена около села Бованенково, сообщает «Интерфакс».

О воронке стало известно от местных оленеводов. По их словам, 27 сентября 2013 года в этом районе (90 километров от села Антипаюта) упало небесное тело и произошла вспышка. Другой оленевод говорил только о том, что видел дым, пелену, а потом вспышку.

Видеоролик с изображением воронки у села Бованенково появился в интернете 10 июля. Запись сразу же привлекла внимание публики (на YouTube ее просмотрели 2 миллиона человек). Резонанс в СМИ заставил администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа срочно отправить к кратеру научную экспедицию с участием сотрудников Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики и Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН. Ученые измерили размер воронки и установили естественный характер этого объекта. Пока рабочая гипотеза такова — кратер образовался при выбросе природного газа.
 


Источник: novasmile.ru

07-07-2014 | Просмотров: 4858
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать