D I S C O V E R Y
 

Метановые озера Ямала

 

Метановые озера Ямала

Метановые озера - экологическая проблема, вызванная глобальным потеплением

Все мы читали в учебниках по географии о том, как более 10 тысяч лет назад на нашей планете вымерли мамонты. Возможно, кое-кому даже посчастливилось видеть скелеты этих животных в экспозициях музеев. А вот ненцы, живущие далеко в Сибири, по сей день находят останки мамонтов на месте так называемых "метановых озер".

Метановые озера Ямала

Озеро - основной источник пищи для ненцев

Наткнуться на кость мамонта считается у ненцев плохой приметой, так как сулит раннюю смерть. Казалось бы, немыслимо, но люди, чья жизнь протекает по своим законам, воспринимают подобные находки как само собой разумеющееся. Из-за глобального потепления вечная мерзлота начинает разрушаться, осушаются озера и реки, и на поверхности оказывается все то, что недра земли хранили тысячелетиями.

Метановые озера Ямала

Анатолий Худи с костью мамонта

Метановые озера Ямала

Ненецкая семья возле чума

Проблема, о которой вовсю трубят экологи, – это, конечно же, выбросы метана в атмосферу. Мы уже писали о том, что основное занятие ненцев – это оленеводство. Те же, кто не держит домашних животных, питаются в основном сырой и соленой рыбой. Пересыхание озер становится настоящей проблемой для рыбаков, ведь им приходится уходить все дальше от дома в поисках водоемов.

Метановые озера Ямала

Семья Худи заготавливает рыбу на зиму

Tayoumato – одно из таких пересохших озер. Именно здесь была обнаружена полутораметровая кость мамонта. Анатолий Худи, один из местных жителей, рассказывает, что такие находки в последнее время не редкость. Он вспоминает, что глубина озера была не менее семи метров, а потом за одну ночь вода исчезла. Вначале был хлопок, похожий на взрыв газового баллона, после чего на этом месте остался лишь пустырь.

Метановые озера Ямала

Пузырьки газа в озерной воде

Метановые озера Ямала

Дети и взрослые страдают от укусов комаров

Ямал на наречии ненцев означает «конец мира», для тех, кто здесь живет испокон веков, глобальное потепление приводит к изменению всего жизненного уклада, ведь длинными холодными зимами, когда температура достигает 50 градусов, прокормиться этим людям просто нечем, если они заранее не засолили нужное количество рыбы. Распространение «метановых озер» - это угроза для всего человечества, однако для поселения ненцев в Сибири это пока вопрос собственной жизни и смерти.

Метановые озера Ямала

Цветущие колокольчики во время короткого сибирского лета

Метановые озера Ямала

Ямальские озера

Метановые озера Ямала

Череп оленя, утонувшего в ямальских болотах



29-01-2015 | Просмотров: 3813
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать