D I S C O V E R Y
 

Волки оказались гораздо азартнее собак

 

В большинстве своём люди не слишком азартны и чаще предпочитают гарантированную "синицу в руке" возможному большому кушу. Считается, что такая осторожность выработалась в процессе эволюции, когда наши предки жили в весьма суровых условиях, где риск потерять всё уверенно перевешивал вероятность получения дополнительных благ. А что же братья наши меньшие, много веков проведшие бок о бок с человеком?


Собака Фрея и волк Эту из австрийского Центра исследования волков.
Фото Rooobert Bayer.

Австрийские учёные предложили животным сыграть в азартную игру, в которой на кону стояла пища. В результате оказалось, что собаки разделяют осторожность людей, в то время как их дикие родственники волки в большинстве своём готовы рисковать.

Работа проводилась в Центре исследования волков (WSC), расположенном в австрийской коммуне Эрнстбрунн, где биологи ищут когнитивные и поведенческие различия между волками и собаками. Четвероногие подопечные центра живут стаями в просторных вольерах, воспроизводящих естественные условия.

Сара Маршал-Песцини (Sarah Marshall-Pescini) из Ветеринарного университета Вены и её коллеги отобрали для эксперимента семь собак и семь волков. Каждому животному предлагали выбрать между двумя перевёрнутыми чашами. Мохнатые участники исследования предварительно были обучены указывать на выбранную чашу, дотрагиваясь до неё лапой или толкая мордой. Кроме того, ещё до начала испытаний звери привыкли, что под первой чашей скрывается порция безвкусных питательных гранул, а под второй с вероятностью 50 на 50 появляется либо любимая пища – курица, мясо или колбаса, либо горстка камней.

Прежде чем начать эксперимент, учёные несколько раз меняли чашки с гарантированным и рискованным вариантами и убедились, что животные прекрасно понимают разницу между ними.

Волчата Эту и Эла.
Фото Rooobert Bayer.

После того как каждый участник эксперимента повторил процедуру по 80 раз, оказалось, что волки выбирали миску с возможным лакомством в 80% случаев, в то время как собаки шли на риск лишь в 58% испытаний.

"Мы сравнили склонность к риску в контексте поиска пищи между волками и собаками, которые содержались в одинаковых условиях, и увидели, что волки предпочитают рискованный вариант чаще, чем собаки, – говорит Маршалл-Песцини. – Эта разница, которая кажется врождённой, согласуется с предположением, что склонность к риску развивается в зависимости от экологии".

Исследователи полагают, что наши четвероногие питомцы разучились рисковать после эволюционного перехода от лесных охотников к преданным друзьям человека, получающим пищу от своего хозяина. Скорее всего, кардинальные изменения характера произошли в период от 18 тысяч до 32 тысяч лет назад, когда прирученные волки превратились в одомашненных псов.


Волк Джеронимо выбирал рискованный вариант в 78% случаев.

Фото Rooobert Bayer.

Дикие волки охотятся на крупных копытных животных, что само по себе связано с риском остаться без добычи или получить травмы.

Предыдущие работы подтверждают, что животные, которые не имеют стабильного источника пищи и добывают пропитание разными способами, готовы рисковать чаще. Например, шимпанзе, которые ищут плоды на деревьях и охотятся на мелких приматов, рискуют чаще своих родственников бонобо, которые полагаются на менее вкусную, но стабильную наземную растительность.

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться в статье, которая была опубликована в издании Frontiers in Psychology.


Источник: journal.frontiersin.org

02-09-2016 | Просмотров: 3253
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать