D I S C O V E R Y
 

Найден череп одомашненной собаки эпохи палеолита

 

В результате раскопок в местечке Předmostí (Чехия) найдены останки трех собак эрохи палеолита. В пасти у одной из собак, между челюстями, была обнаружена крупная кость мамонта.

 

 

 

Как полагают ученые, кость в череп собаки вставил человек, уже после смерти животного, по-видимому в ходе ритуального обряда.

Палеолит — эпоха существования ископаемого человека, а также ископаемых, ныне вымерших видов животных. В эпоху палеолита климат Земли, её растительный и животный мир довольно сильно отличались от современных. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея ещё шлифовать их и изготавливать глиняную посуду — керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи.

 

 

 

Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны. Начало палеолита (2,5 млн лет назад) совпадает с появлением на Земле древнейших обезьяноподобных людей, архантропов типа олдувайского Homo habilis. В конце палеолита эволюция гоминид завершается появлением современного вида людей (Homo sapiens). В самом конце палеолита люди начали создавать древнейшие произведения искусства, и появились признаки существования религиозных культов, такие как ритуалы и погребения.

Вставленная в рот собаки кость для первобытного человека могла означать то, что собаку покормили после смерти, чтоб она могла сопровождать умершего хозяина и в загробной жизни.

 

Роб Лоузи из Университета Альберты рассказал прессе, что находка лишь подтвердила подозрения ученых, что процесс одомашнивания собаки начался намного раньше, за тысячи лет до официальных датировок. Череп собаки носил все признаки одомашнивания. Морда у нее короче, чем у волков, а лобная часть шире.

Есть признаки того, что у собаки перед захоронением был удален мозг, причем не для того, чтоб его съесть, а тоже в ритуальных целях. Многие древние народы считали череп прибежищем души и освобождая после смерти его от мозга, как бы давали душе возможность выйти из тела.

Форма черепа найденной собаки похожа на череп аляскинских хаски. Правда она была намного крупнее и массивнее современных собак этой породы. Собака умерла в возрасте 4-8 лет и при жизни сломала немало зубов (видимо обгладывая кости мамонтов и других доисторических животных).


Источник: news.discovery.com

02-10-2011 | Просмотров: 15510
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать