D I S C O V E R Y
 

ВПЕРВЫЕ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЙДЕНЫ ЖИВЫЕ ПАЛАУССКИЕ ЧЕРВИ.

 
В США впервые за двадцать лет обнаружены две живые особи гигантского палаусского червя (Driloleirus americanus).
Гигантский палаусский червь — один из немногих эндемиков Северной  Америки. Большинство червей завезено из Европы.
Гигантский палаусский червь — один из немногих эндемиков Северной Америки. Большинство червей завезено из Европы.

Учёных давно занимал этот вид, внятного описания которого до сих пор не существовало. Говорили, что он огромен, умеет плеваться и пахнет, как лилия. Сотрудники Университета Айдахо, осуществлявшие целенаправленный поиск в местности Палаус на границе штатов Айдахо и Вашингтон, выяснили, что всё это не более чем миф. «Один из моих коллег предложил переименовать его в «более крупного, чем средний палаусский червь», — смеётся руководитель научной группы Джоди Джонсон-Мэйнард.

Считалось, что Driloleirus americanus может достигать метра в длину, однако в действительности взрослая особь вырастает до 25–30 см, а молодая — до 15–17 см. Они имеют полупрозрачные тела с розоватой головой и лукообразным хвостом. У взрослого червя голову окаймляет желтоватая полоска.

Найдены также три кокона, два из которых вылупились.

О палаусском дождевом черве научный мир узнал в 1897 из статьи в журнале American Naturalist, которую написал зоолог Иллинойсского университета Фрэнк Смит на основе изучения четырёх особей, присланных ему из Университета штата Вашингтон. Вскоре интенсивное развитие сельского хозяйства практически уничтожило девственную палаусскую прерию, и лишь в конце 1980-х сотрудник Университета Айдахо Джеймс Джонсон обнаружил ещё двух червей.

С тех пор вид считался вымершим, пока в 2005 году студентка того же вуза не наткнулась на палаусского червя. К сожалению, лопатка Янирии Санчес де Леон случайно разрубила его надвое...


Просмотреть увеличенную карту


Источник: Ассошиэйтед Пресс.

20-04-2010 | Просмотров: 3724
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать